Truques para fazer bolos rápidos e deliciosos

por Rosa Fonseca

Nos anos 90, uma turma de corretores americanos ficou famosa por usar “essência de bolo” em imóveis de luxo antes de apresentá-los aos clientes.

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Segundo eles, as vendas aumentavam substancialmente. Havia outros estratagemas que iam de dispor flores frescas pelo ambiente a conseguir cães emprestados para correr pelo jardim. Mas nenhum, digo NENHUM, era tão infalível como cheiro de “casa” no ar.

Creio que o poder do cheiro de bolo seja menosprezado. Sugiro que cientistas mapeiem a mente humana quando sente tal aroma. Já posso até ver spas moderníssimos oferecendo massagem com luzes relaxantes ao aroma de bolo de laranja!

Infelizmente, a vida moderna tem diminuído a ocorrência de bolos por aí. Minha avó fazia um por semana; mamãe, só ocasioamente. Eu, se não fosse cozinheira, não faria nunca. Minha geração prefere acotovelar-se por um pedaço ridiculamente caro na última cafeteria da moda.

O sabor pode ser o mesmo – ou até melhor – mas os lares não mais cheiram a bolo quente… Ai, compramos aromatizadores de ambiente (também ridiculamente caros) de baunilha, canela ou outra essência que lembre bolo.

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Sei que hoje as mulheres são mais compradoras de casas do que donas de casa. E acho a emancipação feminina tão fantástica quanto o cheiro de bolo… é bom registrar. Mas, para não perder o que o passado tinha de bom, compartilho aqui três receitinhas maravilhosas, rápidas, que quase não sujam louça – que um dia foram me dadas por mulheres pra lá de espertas. Vamos nessa?

Bolo de banana

• 4 bananas maduras
• 2 ovos
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 100 gr de margarina ou 1/2 xícara de óleo
• 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
• 1 colher (sobremesa) de canela
• 1 xícara (chá) de açúcar

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Preparo: preaqueça o forno a 220C (ou temperatura média). Unte uma forma média com margarina e farinha ou use uma versão de silicone (que não precisa untar!). Misture os ingredientes no liquidificador e leve para assar por cerca de 30 minutos.

Dica: se gostar, polvilhe açúcar sobre o bolo desinformado.

Bolo de pão de queijo

• 3 xícaras (chá) de polvilho doce
• 1 xicara (chá) de leite
• 1 xícara (chá) de óleo
• 2 ovos
• 1 colher (café) de sal
• ½ pacote de queijo ralado (ou o queijo da sua preferência, picado)

Preparo: idem ao anterior.

Bolo rápido de chocolate

Massa

• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 xícara de chocolate em pó
• 2 xícaras de água
• 1 xícara de óleo
• 1 colher (sobremesa) de fermento
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Preparo: idem ao anterior.

Cobertura

• 1 lata de leite condensado
• 4 colheres (sopa) de margarina
• 2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Despeje todos os ingredientes no copo do liquidificador que você acabou de usar para bater o bolo (não precisa lavar pra fazer a cobertura!). Misture até ficar homogêneo. Leve à geladeira enquanto o bolo estiver assando, para ficar um pouco mais consistente. Despeje sobre o bolo desinformado.

OBS.: o rendimento médio das receitas é de 6 pessoas. Todas elas são de bolos “molhadinhos”. Se preferir versões sequinhas, troque 1/3 da medida de farinha das receitas por amido de milho. No caso do polvilho doce, troque por polvilho azedo. É uma dica que funciona sempre, com qualquer receita!