Na geladeira: será que você sabe acondicionar os alimentos de forma correta?

por Patricia Davidson Haiat

Legumes e verduras são muito sensíveis às baixas temperturas e acabam se "queimando" A geladeira é um eletrodoméstico que adianta e muito a nossa rotina diária. Antigamente os alimentos estragavam facilmente por falta de condições de armazenamento e o desperdício era enorme. Mas para que ela funcione bem e os alimentos realmente fiquem conservados devemos seguir algumas regras. E esse será o tema do nosso texto.

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Será que você sabe arrumar a sua geladeira para conservar mais os alimentos e evitar o mal cheiro?

Primeira regra, tudo que entra na geladeira deve ser lavado (garrafas, embalagens em geral, etc…), não sabemos por onde aquela embalagem passou e na maioria das vezes nem queremos saber.

Mas vamos ver os locais corretos de cada alimento.

As duas primeiras prateleiras são as partes mais geladas do equipamento. Por isso, devem ali ser armazenados os alimentos mais perecíveis: em primeiro lugar os lácteos como leite, iogurtes, queijos, manteiga. Em seguida, embalagens abertas de sucos, geleias, doces prontos como pudins, manjares etc.

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Nas prateleira abaixo, armazene alimentos prontos como legumes cozidos e sobras devidamente guardados em potes de vidro ou louça. Aposente os tão utilizados potes de plásticos, eles liberam toxinas altamente prejudiciais ao organismo. Essa também é o local dos ovos guardados em sua embalagem original higienizada e no fundo da prateleira.

Acima dos gavetões é a área ideal para colocar garrafas pets, além de frutas diversas, pois tem uma temperatura não muito baixa, o que é ideal para esse tipo de alimento. Lembrando que nem toda fruta pode ser guardada na geladeira, um exemplo é o abacate, se esse for colocado sem estar maduro na geladeira, não vai amadurecer mais. Por isso, somente depois de aberto com o caroço deve ser armazenado dessa forma.

Latas

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Não se deve guardar de jeito nenhum latas abertas na geladeira. Ao abrir a lata o verniz interno se rompe e o alimento pode entrar em contato com a lata e se tornar tóxico.

Por isso, retire sempre o produto da lata e coloque em um pote de vidro ou cerâmica.

Os gavetões são o local menos refrigerado. Por isso, é ideal para guardar legumes e verduras. Esses alimentos por serem muito sensíveis a temperatura muito baixas, acabam “queimando” e estragando mais fácil.

Lembrando sempre que além do local correto de armazenagem, as folhas devem ser muito bem secas para que durem por mais tempo. Por isso, o ideal é “ secá-las” em centrífugas para folhas e após isso enrole em papel toalha. (repare que o papel vai ficar sempre bem molhado e por isso deve ser trocado todos os dias)

A famosa porta é a parte que perde refrigeração mais rapidamente. Devem ser armazenados: conservas, molhos como ketchup, mostarda, molho shoyo etc.

E os ovos, podemos armazenar na porta da geladeira? De jeito nenhum! A porta da geladeira é o local mais “perecível” do equipamento, porque com a abertura constante, o local passa a ter uma variação de temperatura muito grande, o que é um perigo quando falamos em ovos. Essa mudança dá as condições perfeitas para bactérias como a salmonella se multiplicarem, o que pode causar graves casos de diarreia).

Os ovos devem ser guardados até a segunda prateleira e no fundo para que se garanta baixa temperatura e maior conservação do alimento. Felizmente alguns fabricantes de geladeira já trazem compartimentos internos para o armazenamento dos ovos. Mas como a maioria ainda não tem, o que é recomendado é que se higienize a embalagem que vem os ovos e utilize-a para o armazenamento no fundo da geladeira.

Podem ser armazenados na porta: conservas, molhos como ketchup, mostarda, molho shoyo etc….

E a limpeza, como fica?

A limpeza da geladeira teoricamente deveria ser feita todos os dias. Começando pela organização dos alimentos e produtos e remoção da sujeira das prateleiras. Em seguida, passe uma eponja com detergente neutro.

E uma limpeza mais pesada semanal também é recomendada. Use um pano umedecido em uma água morna e detergente neutro (cerca de 50ml por litro de água). Enxague e depois passe uma solução de bicarbonato de sódio (1 litro de água + 2 saquinhos do produto) – não é necessário fazer um novo enxágue. Em seguida, use outro pano, dessa vez seco. O bicarbonato é ótimo para tirar manchas e aquele “cheirinho” de geladeira. Por fora, use uma esponja macia + detergente neutro. Em seguida, enxague com um pano úmido e seque com papel toalha.

Agora a sua geladeira vai funcionar de modo perfeito, conservar bem os alimentos e ficar sem aquele cheirinho desagradável.