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Alimentos em extinção

Marilena Lavorato 29/05/2017 SAÚDE E BEM-ESTAR
Alimentos em extinção
Fonte: imagem Pixabay, lista de alimentos Slow Food
Mel é um dos alimentos brasileiros da extensa lista chamada de 'Arca do Gosto'

por Marilena Lavorato

Difícil imaginar que alguns alimentos poderão ser extintos privando as próximas gerações do prazer de experimentá-los. Mas já existem organizações trabalhando para que isso não aconteça.

A Slow Food, uma associação sem fins lucrativos, criada em 1989, que defende o direito ao prazer da alimentação, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela sua produção, fez uma lista de alimentos ameaçados de extinção.
 
O objetivo da lista que recebeu o nome “Arca do Gosto” é prevenir o desaparecimento de culturas e tradições gastronômicas em várias partes do mundo.

Para que um produto entre na lista dos "ameaçados" há alguns critérios básicos, como as qualidades gastronômicas especiais, a ligação com a geográfica local, produção artesanal, ênfase na sustentabilidade e risco de extinção.  

Segundo a organização, cerca de 90% da dieta do mundo todo está pautada em vinte ingredientes, sendo os três maiores milho, arroz e batata. Então são alimentos que estão muito difundidos, são produzidos em escala massiva e isso faz com que outros ingredientes percam o valor econômico e não consigam acessar o mercado.

Lista 'Arca do Gosto': alimentos brasileiros ameaçados de extinção
    
Abiu

Alfenim

Aluá

Ananás

Araçá-vermelho

Araruta

Araticum

Aratu

Ariá

Arroz Nativo do Pantanal

Arroz Vermelho

Arubé

Assa peixe

Avium

Babaçu

Bacaba

Batata da Serra

Baunilha do Cerrado

Beiju sica

Berbigão

Bergamota Montenegrina

Bijajica

Bocaiúva

Buriti

Butiá

Cacau Cabruca do sul da Bahia

Cacauí

Cagaita

Cajuí

Cajuína

Camapu

Cambucá

Cambuci

Cari

Castanha de Baru

Crem

Farinha de Batata Doce Krahô

Farinha de Mandioca de Copioba

Feijão Canapu

Feijão-macuco

Goiabada cascão

Grumixama

Guabiroba-rugosa

Guaraná Nativo Sateré-Mawé

Ingá-Cipó

Jambú

Jaracatiá

Jatobá

Jenipapo

Jerivá

Kochkäse

Licuri

Mama-cadela

Mangaba

Mapati

Maracujá da Caatinga

Marmelada de Santa Luzia

Mático

Maturi

Mel de abelha Canudo dos Sateré-Mawé

Mel de Abelha Jandaíra

Mel de abelha Jataí

Mel de abelha Mandaçaia

Mel de abelha Mandaçaia - MQA

Mel de abelha Munduri

Mel de abelha Tubuna

Mel de Jandaíra-da-Amazônia

Mel de Melato de Bracatinga

Mingau de Mucajá

Ora-pro-nóbis

Ostra de Cananéia

Palmito Juçara

Peixe Pacamã

Peixe Surubim

Pequi

Pimenta Olho de Peixe

Pimenta-de-macaco

Pinhão

Piracuí

Pirarucu

Pitanga

Porco da raça Moura

Queijão de Morro Vermelho

Queijinho branco

Queijo Coalho de Cabra da Caatinga

Queijo Colonial

Queijo Colonial Diamante

Queijo da Serra da Canastra

Queijo Parmesão da Mantiqueira

Queijo Serrano

Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra

Tainha

Umbu

Uruçu-de-chão

Uvaia

Vieira nativa

Vinagre de Umbu

Yügüh

Para conhecer a lista ou mesmo indicar alimentos ameaçados de extinção, visite o site da organização Slow Food - http://www.fondazioneslowfood.com/en/what-we-do/the-ark-of-taste/nominations-from-around-the-world/nominate-a-product/ficha-de-candidatura-para-a-arca-do-gosto/




TAGS :

    alimentos, extinção, queijo, mel, vinagre, pimenta, feijão, jatobá, arca, gosto

Marilena Lavorato

É Publicitária (PUCC) com especialização em Marketing (ESPM), Negócios (FGV/SP), Sociologia e Política (EPGSP/SP), Gestão Ambiental (IETEC), e Gestão Empresarial Estratégica (USP). Organizadora do Programa Benchmarking Ambiental Brasileiro, Co-Editora do Livro BenchMais, Presidente do Comitê de Sustentabilidade do Instituto Mais, Professora e conferencista para os temas Benchmarking Ambiental e Marketing Verde em universidades e congressos. Mais informações: www.institutomais.org



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