Da Redação
Consumo de café exige bom senso: uma xícara no café e almoço é o recomendável para usufruir dos seus efeitos positivos
São essas contradições da ciência. Durante um bom tempo se dizia que a cafeína fazia mal à saúde. Agora se descobriu que a cafeína não é tão ruim assim, e tem vários efeitos positivos.
Efeitos positivos da cafeína
– Ajuda a combater a fadiga;
– Gera algumas melhoras no desempenho cerebral, como memória e capacidade de concentração;
– Ela também tem efeito analgésico, ajuda a reduzir dores de cabeça;
– Estimula a função renal.
Efeitos problemáticos da cafeína
– Provoca em especial o aumento da secreção do estômago, que pode causar dor abdominal e gastrite.
– Gera problemas em pessoas sensíveis com insônia ou naqueles que têm arritmias no coração – como as extrassístoles e tendência à taquicardia.
O uso alimentar do café exige muito bom senso quanto à quantidade, como é fundamental para qualquer alimento – uma xícara de cafezinho no café e almoço é o recomendável para aproveitar os seus efeitos com um mínimo de risco sem ter os efeitos negativos.
Fonte: Dr. Alex Botsaris: médico clínico geral especializado em medicina complementar.