Cogumelos medicinais: benefícios e indicações

Os cogumelos, que não são vegetais, mas fungos, têm uso medicinal e estão na lista dos superalimentos; saiba por quê

Alimentos que contêm nutrientes e compostos bioativos com efeitos positivos na saúde são chamados de superalimentos – cogumelos estão definitivamente incluídos nesta categoria. Embora os cogumelos sejam frequentemente considerados vegetais, eles pertencem ao reino dos fungos. O uso medicinal de cogumelos, ricos em nutrientes e bioativos, remonta a milhares de anos por seus benefícios variados na saúde e na manutenção do bem-estar físico, e pesquisas recentes confirmam a ação terapêutica de espécies tradicionalmente utilizadas.

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Cogumelos mais usados

Existem mais de 22 mil espécies de cogumelos comestíveis na natureza. Destas, mais de 700 têm propriedades farmacológicas e pelo menos 25 são amplamente aceitas como alimentos funcionais para consumo humano e cultivadas comercialmente. Os mais conhecidos e usados tanto na medicina como na culinária são reishi, maitake, shitake, cordyceps, hericium ou juba de leão, trametes ou cauda de peru, chaga, hiratake ou ostra, agaricus ou champignon ou portobelo, tremella.

Múltiplas ações

Cogumelos (ou fungos) têm importantes benefícios na saúde, com um amplo espectro de atividades farmacológicas, incluindo ação antialérgica, antibacteriana, antiviral, antifúngica, antioxidante, anti-inflamatória, imunomoduladora, citotóxica (anticancerígena), anti-hiperlipidêmica (colesterol), digestiva, antidiabética, hepatoprotetora, neuroprotetora (demências), nefroprotetora, osteoprotetora, hipotensora, prebiótica. Cogumelos são ricos em fitonutrientes: polissacarídeos, fibras, terpenos, polifenóis, ergosterol, além de aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais.

Inflamação

A inflamação é uma resposta natural do sistema imunológico a fatores agressores (físicos, químicos e biológicos, como vírus e bactérias). Deficiência de antioxidantes e nutrientes, e processos fisiológicos como o envelhecimento, podem afetar a capacidade do corpo de resolver a inflamação. Cogumelos são fontes de poderosos componentes anti-inflamatórios: polissacarídeos (alfa e beta-glucana), compostos fenólicos e indólicos, micosteroides, lectinas, ácidos graxos, carotenoides, vitaminas e minerais.

Imunidade

Cogumelos medicinais são moduladores eficazes do sistema imunológico e ativadores de células imunes. Eles têm um impacto direto na produção e na ação de células Natural Killer, células T, células B, anticorpos, macrófagos e citocinas. Essas células do sistema imune desempenham um papel essencial na capacidade do corpo de combater infecções.

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Beta-glucana

Compostos ativos de cogumelos medicinais têm sido pesquisados com crescente interesse. Um desses bioativos é a beta-glucana, o principal polissacarídeo presente nos cogumelos, que atua como modificador da resposta biológica. Efeitos imunomoduladores e anti-inflamatórios têm sido descritos usando extratos purificados de β-glucana em modelos celulares e experimentais. Seu potencial uso clínico tem sido testado em diferentes condições, como infecções recorrentes do trato respiratório ou complicações de cirurgias de grande porte. β-glucana é usada no câncer, como adjuvante da quimioterapia convencional, e pode proteger o sistema cardiovascular melhorando o nível de glicose, o metabolismo lipídico e a pressão arterial.

Outros ativos

Polissacarídeos, como hemicelulose, alfa e β-glucanas, mananas, xilanas e galactanas, agem como prebióticos, estimulando o crescimento da boa microbiota intestinal e inibindo bactérias nocivas. Cogumelos também são ricos em ergosterol, ergotioneína e glutationa, que promovem a saúde e têm ação antienvelhecimento. Em suma, fungos comestíveis e medicinais possuem fortes atividades terapêuticas e biológicas, evidenciadas a partir de ensaios clínicos in vivo e in vitro.

Referências:

*Biomedicine & Pharmacotherapy 2022. The antioxidant potential of different edible & medicinal mushrooms.
*Nutrients 2023. Antioxidant Compounds from Edible Mushrooms as Potential Candidates for Treating Age-Related Neurodegenerative Diseases.
*Nutrients 2023. Multiple Metabolites Derived from Mushrooms & Their Beneficial Effect on Alzheimer’s Disease.
*Journal of Autoimmunity 2021. Mushrooms & immunity.
*Advances in Nutrition 2021. Higher Mushroom Consumption Is Associated with Lower Risk of Cancer: A Systematic Review & Meta-Analysis of Observational Studies.
*International Journal of Molecular Science 2021. Medicinal Mushrooms: Bioactive Compounds, Use & Clinical Trials.
*Nutrients 2021. Edible Mushrooms & Beta-Glucans: Impact on Human Health.
*Foods 2023. Potential Beneficial Effects & Pharmacological Properties of Ergosterol, a Common Bioactive Compound in Edible Mushrooms.
*Biology 2023. Interaction between Mushroom Polysaccharides & Gut Microbiota & Their Effect on Human Health.

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Médica especializada em Nutrologia. Membro da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia. Pós-graduada em Terapia Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia. Membro Titular da Sociedade Médica Brasileira de Intradermoterapia. Consultora com atuação em Nutrologia e Medicina Ortomolecular. CRM 52 301716 www.tamaramazaracki.med.br