Da Redação
“Simples trocas e moderação na alimentação são os melhores truques para que as festa sejam realmente boas“
Com a chegada das festas de final de ano, todos nós esperamos para comer as delícias das ceias, e por serem servidas apenas nessas ocasiões, costumamos exagerar na quantia ingerida e o resultado disso é apontado na balança e na saúde.
Mas é possível sim comer e não se deparar com os indesejados quilinhos a mais na balança.
A ideia é que ninguém se prive das comidas tradicionais, o fundamental é que o consumo seja moderado. Uma estratégia interessante é usar pratos pequenos, assim você automaticamente se alimenta de porções menores. Baseado nessa dica, você come o que tiver vontade, mas desde que seja em pequenas quantidades.
“Planeje a sua alimentação, pense quais alimentos você provavelmente vai encontrar nas ceias e tente montar seu prato com equilíbrio, dando preferência às carnes magras e saladas”, diz a nutricionista funcional Daniela Jobst
Manter o metabolismo em movimento também é essencial e alguns exercícios simples, como brincar, caminhar ou até lavar aquela pilha de louça podem ajudar.
Atividades como essas são importantes para evitar os quilinhos extras.
Dicas
– Coma salada: quando você come saladas antes do prato principal, a saciedade aumenta e você não abusa dos alimentos que engordam. Dê preferências às folhas verdes, tomates, já que o famoso salpicão e a maionese são muito calóricos;
– Se não conseguir abrir mão da salada de maionese, troque a batata pelo inhame, junte os legumes e você terá um delicioso e nutritivo acompanhamento;
– Substitua o arroz branco pelo integral, acrescente nozes, amêndoas, passas para deixá-lo mais saboroso e com mais nutrientes;
– Se possível, fuja do pernil, opte por carnes mais magras como chester ou peru, que além de serem tradicionais são carnes muito saborosas;
– Para quem gosta de bacalhau na ceia, está liberado, mas prefira os legumes como acompanhamento, ao invés de batatas ou molhos pesados;
– Se puder, troque as sobremesas feitas com leite condensado ou muito açúcar refinado, por frutas como o figo, o pêssego, a uva vermelha e a cereja. Caso não resista, vale tentar as sobremesas com grãos integrais e frutas secas, como o panetone, ou doces feitos com frutas e açúcar natural;
– Como opção de sobremesa também, as tradicionais frutas secas e castanhas são deliciosas e saudáveis, pois têm muitas vitaminas e minerais. Mas cuidado, se forem ingeridas em excesso, engordam;
É importante lembrar que exagerar em bebidas alcoólicas nunca é bom, mas para o tradicional e emocionante brinde, a melhor opção é o vinho tinto.
Simples trocas e moderação na alimentação são os melhores truques para que as festa sejam realmente boas.
Fonte: Daniela Jobst, nutricionista funcional