Enxofre: por que esse nutriente é essencial para o organismo   

O enxofre é essencial para o funcionamento do corpo; é o terceiro mineral mais abundante no organismo depois do cálcio e fósforo.

Seis elementos químicos, oxigênio, carbono, hidrogênio, nitrogênio, cálcio e fósforo, compõem quase 99% da massa corporal. Mais cinco, enxofre, potássio, sódio, cloro e magnésio, perfazem quase 1%, e o restante é ocupado por inúmeros minerais traço – *também conhecidos como microminerais ou oligoelementos.

O enxofre é essencial para o funcionamento do corpo, sendo o terceiro mineral mais abundante no organismo humano. Na atualidade, ele tem sido amplamente reconhecido como um nutriente crítico sem o qual muitas funções e reações bioquímicas não se realizam de forma correta. Apesar de presente em diversos alimentos, muitas pessoas não estão ingerindo enxofre de forma adequada, devido a um solo pobre no mineral e dieta deficiente.

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Nutriente crítico

O enxofre, um nutriente crítico, tem sido ignorado por décadas. No entanto, este mineral é absolutamente necessário para a biologia humana e manutenção da saúde, com ação na prevenção de doenças, como a síndrome metabólica, diabetes e osteoartrite. Surpreendentemente, a dose diária mínima (RDA) para evitar a carência de enxofre nunca foi estabelecida, apesar do fato de que o enxofre é o terceiro mineral mais abundante no corpo, depois do cálcio e fósforo.  

Desintoxicação

O enxofre desempenha um papel primordial na desintoxicação e no combate a condições inflamatórias diversas. Para ajudar o fígado em seus incontáveis processos na manutenção do metabolismo, o enxofre faz parte do mais poderoso antioxidante do organismo, a glutationa. O enxofre também faz parte da molécula de insulina, e é encontrado em mais de 150 compostos diferentes dentro do corpo. Estes compostos estão em todas as células, atuando ativamente em centenas de reações bioquímicas.

Deficiência de enxofre: consequências  

Metade do enxofre corporal está armazenada em músculos, pele, ossos, cérebro e fígado, e a outra metade se encarrega de desempenhar importantes papéis nos processos fisiológicos. Há evidências de que a deficiência de enxofre impacta em doenças que incluem Alzheimer, câncer, problemas cardíacos, infertilidade masculina.

Há uma relação entre carência de enxofre e grave perda muscular (sarcopenia), característica de doenças em estágios avançados, como câncer, AIDS, doença de Crohn e síndrome da fadiga crônica. Níveis baixos de enxofre no corpo podem levar à dor e inflamação presentes em problemas musculares e osteoarticulares. Pele e cabelos saudáveis dependem de enxofre.

Fontes de enxofre

As melhores fontes alimentares incluem carnes, caldo de ossos, peixes, laticínios, ovos, sementes oleaginosas, brócolis, repolho, couve-flor, mostarda, cebola, alho, alho-poró. Além dos alimentos, há uma série de suplementos que contêm enxofre: MSM, ácido lipóico, N-acetilcisteína, S-adenosilmetionina, glucosamina sulfato, condroitina sulfato, metionina, cisteína, vitamina B1, biotina.

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Referências:

*Advances in Food & Nutrition Research 2021. Nutrition and sulfur.
*Bioscience Reports 2022. Reactive sulfur species & their significance in health & disease.
*Antioxidants & Redox Signaling 2023. The Effects of Antioxidant Nutraceuticals on Cellular Sulfur Metabolism & Signaling.
*Antioxidants & Redox Signaling 2020. Sulfur Metabolism Under Stress.
*Antioxidants & Redox Signaling 2019. Redox-Dependent Regulation of Sulfur Metabolism in Biomolecules: Implications for Cardiovascular Health.
*Antioxidants & Redox Signaling 2019. Urinary Excretion of Sulfur Metabolites and Risk of Cardiovascular Events and All-Cause Mortality in the General Population.
*Biofactors 2020. Reactive oxygen, nitrogen & sulfur species in human male fertility. A crossroad of cellular signaling & pathology. *Heliyon 2023. Sulfur content in foods & beverages and its role in human & animal metabolism: A review of recent studies.

Médica especializada em Nutrologia. Membro da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia. Pós-graduada em Terapia Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia. Membro Titular da Sociedade Médica Brasileira de Intradermoterapia. Consultora com atuação em Nutrologia e Medicina Ortomolecular. CRM 52 301716 www.tamaramazaracki.med.br

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