por Jocelem Salgado
“… os principais alimentos que apresentam grande quantidade de sódio na sua composição são os industrializados…”
A hipertensão arterial, caracterizada pela elevada pressão sanguínea, é considerada um dos graves problemas na saúde pública no Brasil e ainda um dos principais riscos para as doenças cardiovasculares e acidentes vasculares cerebrais.
Dados mostram que a hipertensão é uma das causas que levam aos índices elevados de morbidade e mortalidade no mundo inteiro. O excesso de peso e a alimentação destacam-se como um dos principais fatores para o agravamento, das quais poderiam ser revertidos com uma alimentação adequada e estilo de vida mais saudável.
Além disso, pessoas diabéticas podem ser sujeitas a hipertensão por apresentar perfis glicêmicos (concentração de glicose no sangue) e lipídicos (colesterol) desfavoráveis. A alimentação assume, portanto, um papel importante colaborando tanto na redução da pressão arterial como no controle glicêmico e lipídico.
O aumento da pressão sanguínea se dá principalmente pela contração dos vasos sanguíneos, onde ocorre o estreitamento dos vasos, dessa forma faz com que a pressão do sangue se eleve.
Pressão arterial: principais vilões
O cloreto de sódio ou o sal de cozinha comumente utilizado e consumido nas refeições sempre foi considerado um dos principais vilões para o aumento da pressão arterial, mas outros fatores podem ser associados tais como o sedentarismo, genética, obesidade, tabagismo, consumo excessivo de álcool e de gorduras e principalmente produtos industrializados com quantidades exageradas de sal ou gordura em sua composição. Deve-se saber que o sódio, constituinte do sal de cozinha, é muito importante e essencial para manutenção de nosso organismo e é responsável por manter em equilíbrio os líquidos dentro das células.
Atualmente as indústrias de alimentos enfrentam um grande desafio que é diminuir o sal nos alimentos. O Ministério da Saúde mostra que os brasileiros chegam a consumir cerca de 12 gramas, sendo que o consumo ideal fica em torno de 5g/dia, quantidade recomendado pela Organização Mundial da Saúde.
Temperos podem substituir sal
Como forma de reduzir o consumo de sal pode ser sugerida a utilização de outros temperos para a preparação das refeições, como o alecrim, orégano, salsa, cebolinha, manjericão e principalmente o alho e a cebola. Muitos desses podem contribuir significativamente com a redução do sal, bem como a redução da pressão sanguínea.
Muitos alimentos podem contribuir com a diminuição desses sintomas ou mesmo na redução da pressão sanguínea. Os cereais podem contribuir na redução da pressão arterial. Entre estes se destacam as sementes de linhaça, gergelim, aveia, amaranto, entre outros. Em geral, os cereais possuem o mineral magnésio em suas composições, o qual contribui para a dilatação dos vasos sanguíneos, permitindo a livre circulação do sangue.
O amaranto é um dos cereais integrais que vem sendo estudado por sua propriedade anti-hipertensiva, além de possuir maior concentração de proteínas em relação ao arroz. Os grãos são ricos em aminoácidos, minerais, em especial o cálcio e possui em sua composição vitamina C, que atua como antioxidante. Estudos mostraram que o consumo regular de amaranto pode ajudar na redução da pressão sanguínea e ainda contribuir na diminuição dos níveis de colesterol, bem como contribui no controle da glicemia, pela ação antioxidante e ainda pode contribuir com a melhora do sistema imune e controle do peso. Como anteriormente informado, a hipertensão pode ser ocasionada tanto pela obesidade ou pelo diabetes.
Frutas que ajudam a reduzir a pressão arterial
As frutas também podem ser consideradas aliadas na manutenção da pressão arterial e até mesmo na redução da hipertensão. As frutas que se destacam como anti-hipertensivos são a romã, morango, amora e também o maracujá.
Em estudo recente realizado com a polpa de maracujá pode-se observar que a ação anti-hipertensiva se dá principalmente pelas propriedades antioxidantes, as quais atuam principalmente nos processos oxidativos do nosso organismo. Este estudo foi realizado com ratos e constatou que o consumo de doses elevadas da polpa de maracujá reduziu significativamente a pressão arterial alta nos animais.
Vale ressaltar que os principais alimentos que apresentam grande quantidade de sódio na sua composição são os industrializados, e isso pode ser checado previamente analisando os rótulos antes da compra, o que poderá fazer a grande diferença na escolha correta desses produtos e assim contribuir diretamente na redução crônica da pressão arterial e possivelmente na redução de outros tipos de doenças.
Dessa forma, é importante manter uma alimentação saudável, com aumento do consumo de alimentos como frutas, hortaliças, legumes e cereais integrais em sua dieta, visto que muitas doenças como obesidade e a diabetes podem ser o início de outras doenças como as cardiovasculares e principalmente a hipertensão. Além de uma dieta saudável, é importante a prática de exercícios físicos que contribuem com o aumento da circulação do sangue, colaborando com a redução da pressão arterial.
Mais informações: www.jocelemsalgado.com.br