por Gilberto Coutinho
O que fazer durante uma infecção?
Além de repouso, é preciso aumentar o consumo de água e reduzir o de açúcar.
• Repouso no leito de preferência.
• Ingerir grandes quantidades de líquido: água, sucos de vegetais (diluídos), chás e sopas de legumes. Para que o balanço hídrico no organismo e a hidratação sejam satisfatórios, uma pessoa adulta deve consumir, de forma gradativa, cerca de 2 litros e 400 ml de água (no total) ao longo de todo o dia; com exceção aqueles que fazem hemodiálise e sofrem de insuficiência renal e, por recomendação terapêutica, precisam limitar o consumo de água.
• Limitar o consumo de açúcar (inclusive o de frutas) para menos de 50 gramas ao dia. A ingestão de 100 gramas de glúcides ou carboidratos (açúcares e amidos) como glicose, frutose, sucrose, mel e suco de laranja pode reduzir, significativamente, a capacidade dos neutrófilos de engolirem e destruírem as bactérias. Tal efeito ocorre em menos de 30 minutos após a ingestão de açúcar e pode perdurar por mais de cinco horas, o que seria uma grande desvantagem para o organismo infectado. A ingestão de 75 gramas de glicose também demonstrou, através de experimentos, que deprime a atividade dos linfócitos. Fica evidente, de modo particular, durante uma infecção, que o consumo de açúcares simples, mesmo na forma de suco de frutas, é prejudicial ao sistema imunológico do hospedeiro.