Lanche na escola: na cantina ou na lancheira; veja opções saudáveis

Da Redação

A obesidade infantil é uma das epidemias mais crescentes em todo o mundo. Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), existem hoje cerca de 17,6 milhões de crianças obesas com idade inferior a cinco anos em todo o mundo. Dados da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) indicam que 15% das crianças no país são obesas.

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Responsáveis por efeitos indesejáveis no organismo, o excesso de peso afeta a pressão arterial, os níveis lipídicos do sangue, além de ser a principal causa de diabetes tipo 2.

Obesidade progressiva: três períodos críticos

Existem três períodos críticos para o surgimento da obesidade progressiva:

– os 12 primeiros meses de vida;

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– a fase pré-escolar;

– a puberdade.

Por consequência, as crianças terão maior dificuldade no controle de peso corporal na idade adulta.

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"Vários fatores favorecem o quadro de obesidade na infância, entre eles, destaca-se a ingestão de alimentos inadequados durante a fase em que a criança aprende e desenvolve seu hábito alimentar. Para um controle eficaz do peso, é necessário um plano alimentar balanceado e a prática constante de atividade física", comenta a nutricionista Ana Flor Picolo.

De acordo com a especialista, uma das formas de evitar a obesidade infantil é ter uma vida mais saudável, e a dica vale para toda a família. Dê preferência aos produtos frescos e variados, bem como aos alimentos grelhados e assados. Compre somente o necessário no supermercado. Guloseimas no armário incentivam o aumento no consumo de calorias. Imponha datas e horários para comer doces, assim a criança terá disciplina na ingestão de alimentos mais calóricos.

E preste atenção no sedentarismo. Crianças devem gastar energia, portanto estimule seu filho a brincar. Restrinja horários de televisão e computador, que favorecem a inércia e, por consequência, a falta de atividade física. A criança precisa se mexer. Envolva seu filho nas atividades domésticas e culinárias. E fique atento ao que ele consome durante o lanche escolar. A lancheira e a cantina podem ser perigosas para a saúde e a nutrição.

Recomedações para o lanche na escola

Leve lanche de casa

– Sempre coloque uma fruta. Opte por mandar suco ou iogurte;

– Refrigerantes, doces, bombons ou chocolates somente uma vez por semana;

– Prefira sanduíches com pães integrais e verduras;

– Bolos são boas opções, desde que evite recheios ou coberturas;

– Evite salgadinhos e bolachas; estes alimentos são ricos em gorduras e pobres em nutrientes.

Na cantina

– É importante que os pais visitem a cantina para conhecer os lanches oferecidos para orientar seu filho. Caso a criança já esteja acima do peso, converse com os responsáveis pela lanchonete e proíba a compra de alguns itens. Nesse caso, o ideal é levar o lanche de casa.

– Controle o dinheiro do lanche para o seu filho. Acompanhe-o uma vez por semana e adquira o ticket correspondente ao produto que ele consumirá;

– Se consumir salgados, prefira os assados.

Alimentação oferecida pela escola

– Procure saber se há um nutricionista responsável pelo cardápio;

– Avise a escola caso o seu filho esteja em processo de controle alimentar;

– Avalie a oferta de verduras e frutas do cardápio;

– Envie sugestões para a escola, assim eles podem melhorar a qualidade das refeições.

Opções de lanches saudáveis

Lancheira

Opção 1:

Suco natural (de caixinha);

Sanduíche de queijo branco, peito de peru, tomate e orégano

Opção 2:

Uma fruta (maçã, mexerica, uvas, morango)

Um refrigerante

Um sanduíche natural de atum

Opção 3:

Fruta

Achocolatado pronto

Uma fatia de bolo de laranja

Opção 4:

Um iogurte

Uma porção de cereal

Cantina

Opção 1:

Um suco natural;

Um pão de queijo

Opção 2:

Um iogurte

Um pão de batata

Opção 3:

Um refrigerante

Um sanduíche natural

Fonte: Ana Flor Picolo é nutricionista