Maqui berry, uma superfruta: você conhece?

Na última década, diversas berries tornaram-se objeto de interesse de investigação por seus potenciais benefícios de saúde. Depois da goji berry e do açaí, agora a atenção se volta para a maqui berry. Maqui é considerada uma superfruta, devido à sua concentração particularmente elevada de polifenóis bioativos.

Antocianinas

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As antocianinas (do grego anthos=flor e kyaneos=azul) são polifenóis do grupo flavonoide, encontradas em grande concentração em frutinhos vermelhos e roxos, conhecidos como berries. Antocianinas são responsáveis pelos muitos tons, do vermelho-laranja ao azul-violeta, também presentes em outras frutas, flores, folhas e legumes. Há mais de 700 derivados de antocianinas identificados na natureza.

Delfinidinas

Maqui berries (Aristotelia chilensis) são frutinhos de cor roxa escura, originários do Chile, e contêm uma grande variedade de antocianinas. Enquanto todas as antocianinas têm atividade antioxidante, as delfinidinas são o representante mais notável neste quesito. A maior fonte natural de delfinidinas é a maqui berry.

Ações comprovadas pela ciência

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É claramente reconhecido que as antocianinas podem interagir com vários alvos moleculares e afetar múltiplas vias de sinalização. Pesquisas mostram diversos benefícios da maqui berry, como redução do nível de glicose e de insulina no sangue, melhora do perfil lipídico com significativa redução do colesterol LDL, melhora na produção de fluido lacrimal e fadiga ocular, ação antioxidante geral, ação anti-inflamatória, diminuição da agregação plaquetária favorecendo a circulação sanguínea.

Microbiota intestinal

Há muitos estudos publicados sobre a função de polifenóis no trato digestivo, com propriedades prebióticas (fibras fermentáveis) e atuação na qualidade da microbiota intestinal (flora bacteriana). A modificação de polifenóis por bactérias intestinais produz derivados que vão exercer as ações biológicas no corpo, ou seja, o papel da microbiota na biodisponibilidade (absorção) e na função fisiológica dos polifenóis ingeridos é essencial. Polifenóis dependem da microbiota, e esta depende dos polifenóis – é uma perfeita simbiose.

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Superfruta

Suas muitas qualidades fazem da maqui berry um membro de destaque na família das superfrutas. O suco de maqui tem propriedades medicinais, como adstringente (provoca contração de mucosas, vasos e tecidos reduzindo a inflamação), tônico e antidiarreico. Recentemente, descobriu-se que as folhas de maqui têm importante atividade antibacteriana. Além de antocianinas, com destaque para as poderosas delfinidinas, maqui contém outros flavonoides, alcaloides, derivados do ácido cinâmico e do ácido benzoico, e muitas moléculas bioativas, com ação sobre tecidos e células.

Benefícios

Em resumo, maqui berry apresenta ação antioxidante, reduz danos visíveis induzidos por luz ultravioleta e age contra o fotoenvelhecimento da pele, inibe enzimas danosas ao metabolismo, tem efeitos antidiabético, anti-inflamatório, antibacteriano e analgésico, previne aterosclerose e trombose, inibe a peroxidação lipídica (oxidação de gorduras, incluindo o colesterol). Maqui é também uma valiosa ferramenta para combater a inflamação celular nos ossos e articulações.

Formas de consumo

De modo semelhante a outras superfrutas, maqui berry tem sido usada como ingrediente de formulações tópicas, cápsulas e suplementos alimentares comercializados em diversos países. Pesquisas mostram que produtos derivados de maqui têm grande potencial na indústria alimentícia, como alimento funcional e conservante natural, devido ao alto poder antioxidante. Com sabor muito agradável, maqui pode ser consumida como fruta fresca, liofilizada, em pó, geleias, bebidas, sucos, vinhos, licores e chás. Fique de olho: ela ainda não é tão popular no Brasil, no entanto alguns produtos começam a ser produzidos aqui. Maqui contribui para a boa saúde e é uma excelente opção na alimentação diária!

Referências

*Food & Function 2019. A comprehensive review on fruit Aristotelia chilensis (Maqui) for modern health: towards a better understanding.

*Critical Reviews in Food Science & Nutrition 2019. Superfruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health effects – A comprehensive review.

* Journal of Ethnopharmacology 2019. Patagonian berries as native food and medicine.

*Nutrients 2018. Bioavailability Study of Maqui Berry Extract in Healthy Subjects.

*Food & Chemical Toxicology 2017. The chilean superfruit black-berry Aristotelia chilensis, Maqui as mediator in inflammation-associated disorders.

*Superfood & Functional Food 2016. Native Chilean Fruits and the Effects of their Functional Compounds on Human Health.

*Panminerva Medica 2016. Delphinol® standardized maqui berry extract significantly lowers blood glucose and improves blood lipid profile in prediabetic individuals in three-month clinical trial.

* Journal of Traditional & Complementary Medicine 2018. Effects of MaquiBright® on improving eye dryness and fatigue in humans: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial.

*Biomed Research Intl. 2016. Delphinidin-Rich Maqui Berry Extract (Delphinol®) Lowers Fasting and Postprandial Glycemia and Insulinemia in Prediabetic Individuals during Oral Glucose Tolerance Tests.

*Journal of Traditional & Complementary Medicine 2018. Usage, biological activity, and safety of selected botanical dietary supplements consumed in the United States