O cabelo vai mal? O que fazer?

Como em todas as partes do nosso corpo, a qualidade do que comemos também se reflete nos cabelos. A alimentação diversificada e balanceada é a chave para a manutenção de cabelos fortes, bonitos e saudáveis. Problemas na alimentação ou doenças logo se refletem na pele e nos cabelos.

O adequado suprimento de proteínas é essencial, tendo em vista que os cabelos são feitos de proteínas. Entre as principais fontes de proteínas estão: carnes, queijos e laticínios, ovos, sementes como amêndoas e avelãs.

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O consumo de vitaminas e sais minerais é importante para o bom funcionamento de todos os processos metabólicos, inclusive para a produção das fibras capilares. Sendo assim, a dieta deve ser rica em frutas e verduras para ter cabelos saudáveis. Como também devemos evitar alimentos que são ricos em gorduras saturadas, como as carnes vermelhas e frituras.

A ingestão de água é importante para a hidratação adequada da pele e dos cabelos, beba também chás de ervas sem cafeína e sucos de frutas.

Os exercícios físicos são também importantes para promover melhor circulação sanguínea oxigenando o couro cabeludo e o bulbo capilar, sendo que o oxigênio e os nutrientes são transportados até a raiz dos cabelos pela corrente sanguínea. Evite dietas “milagrosas” que possam comprometer a ingestão de nutrientes essenciais.

Dicas da medicina ortomolecular para a saúde dos cabelos:

Complexo B: é fundamental tanto para a pele quanto para o cabelo.

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Dentre os alimentos que compõem o complexo, a biotina, o ácido pantotênico e o inositol atuam na fibra capilar e melhoram a saúde do couro cabeludo. Podem ser encontrados em carnes, cereais integrais, farelos, frutas, grãos e nozes.

L-cisteína: constitui-se numa precursora da queratina, a substâncias responsável pela estrutura do fio. Quando associada à vitamina B6, tem sua absorção facilitada. Pode ser encontrada em proteínas de origem animal, como carnes, laticínios e ovos.

Zinco: tem poder antioxidante e facilita a irrigação do bulbo capilar, evitando a atrofia do fio. Nos homens, inibe a ação da enzima 5-alfa redutase, que desencadeia a queda de cabelo de origem genética. Pode ser encontrada em frutos do mar, carnes, fígado e frutas secas e sementes de abóbora.

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Cobre: atua em parceria com o zinco. Pode ser encontrado em leguminosas, como o feijão, e em aves, frutos do mar, fígado e frutas secas.

Enxofre: também antioxidante, é o quarto mineral mais abundante no organismo, fundamental para a formação da cisteína, o aminoácido básico da queratina. Pode ser encontrada em peixe cru, cebola, alho e pimentão vermelho.

Sílica: difícil de ser obtida unicamente pela alimentação; fortalece a estrutura do fio. Pode ser encontrada, por exemplo, no chá de cavalinha.

Coenzima Q10: age na mitocôndria, a central de energia da célula, melhorando a circulação sanguínea e otimizando o aporte de nutrientes ao bulbo capilar. É particularmente indicada para diabéticos. Pode ser encontrada nos peixes de água fria.

Ômega 3 e 6: fortalecem a estrutura do fio. Podem ser encontrados nos óleos da prímula, de salmão ou de linhaça. Igualmente nas sementes de linhaça em peixes de água fria.

Para quem ainda sim prefere o risco da solução mais rápida e não gosta de salão de beleza; acha que fazer tratamento de cabelo é perda tempo e abomina dietas saudáveis, há um último recurso: as cápsulas de nutrientes indicada por um dermatologista. São conhecidas como pill food (comida em pílula). Quer dizer, tudo o que se deveria comer e não come. Só pra lembrar não é o mesmo que alimento natural. Na fórmula dessas cápsulas estão as vitaminas e os aminoácidos que são utilizados pelos cabelos.

Seja feliz com seus cabelos, mantenha uma alimentação saudável.