por Viviane Kim
As sopas são ótimas opções de refeições para os dias mais frios. Além de ajudar a aumentar a temperatura do corpo e trazer uma sensação de conforto, as sopas são ricas em vitaminas e minerais, principalmente as hidrossolúveis como a vitamina C e potássio, que geralmente são perdidos quando a água é desprezada após o cozimento dos alimentos. A vitamina C, presente no tomate, batata, brócolis e outros vegetais amarelos e verdes são importantes antioxidantes e auxiliam no crescimento e manutenção dos tecidos corporais. Já o potássio, auxilia na contração muscular, além de ser um ótimo aliado no controle da pressão arterial.
Por isso, para ajudar a manter uma dieta balanceada, listei cinco sopas que considero essenciais manter no cardápio:
Sopa de frango com legumes:
Ingredientes:
• 1 litro de água
• 500g de peito de frango em cubos
• 240g de batata-doce
• 240 g de cenoura picada
• 240g de cebola picada
• 180 g de abobrinha com casca picada
• 35g de alho
• 15g de salsinha
• 15g de azeite
• 12g de sal rosa
• Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
• Em uma panela média e larga, refogar o frango com um pouco de cebola picada e quando estiver quase cozido, adicionar uma parte do sal e também pimenta para que ele fique saboroso;
• Refogar a cebola e o alho no azeite, e reservar;
• Cozinhar a batata-doce, 1/3 da cenoura e da abobrinha com a água indicada;
• Quando estiver cozido, diminuir o fogo até o mínimo. Bater os ingredientes no liquidificador ou com um mixer. Acrescentar o refogado de alho e cebola em seguida;
• Adicionar todos os ingredientes restantes (legumes picados, sal, pimenta e frango), com exceção da salsinha e cozinhar;
• Acrescente a salsinha no momento de servir.
Caldo verde:
Ingredientes:
• 1,1L de água
• 650g de batata-doce picada
• 160g de cebola picada
• 160g de couve
• 30g de alho picado
• 15 g de azeite
• 15g de sal rosa
• Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
• Refogue a cebola e o alho picado no azeite em uma panela funda. Também coloque as batatas e refogue;
• Em seguida, adicione a água e cozinhe. Adicione metade do sal e pimenta;
• Quando a batata-doce estiver cozida, coloque 1/3 da couve e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
• Desligue o fogo e passe essa mistura para o liquidificador, ou utilize um mixer. Bata até ficar cremoso;
• Provar o caldo e ver se está bom de sal. Se não estiver, colocar aos poucos até ajustar o sabor;
• Volte para a panela e desligue o fogo depois de 5 minutos, incluindo o resto da couve na preparação.
Sopa de cenoura e gengibre:
Ingredientes:
• 1 kg de cenoura picada em cubos
• 1 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• 3 talos de salsão picado
• 1 colher (sopa) de gengibre ralado
• 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
• 1 litro de caldo de legumes
• 3 colheres (chá) de mel
• 1 folha de louro
• Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
• Em uma leiteira, leve 1 litro de caldo de legumes ao fogo médio para aquecer;
• Coloque a manteiga em uma panela grande e leve ao fogo médio para derreter. Em seguida, junte os cubos de cenoura, a cebola, o alho, o salsão e o gengibre. Misture bem;
• Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture e tampe a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau;
• A seguir, retire a panela do fogo, adicione o caldo quente com cuidado e misture bem. Acrescente a folha de louro e leve a panela de volta ao fogo baixo. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que a sopa esteja pronta;
• Retire a folha de louro com a ajuda de uma colher;
• Passe essa mistura para o liquidificador ou mixer, e bata até ficar cremoso;
• Passe a mistura por uma peneira fina, colocando a sopa de volta na panela. Sirva quente.
Creme de brócolis e couve-flor:
Ingredientes:
• 300g de brócolis picado
• 300g de couve-flor picado
• 160g /1 xícara (chá) de batata ralada
• 1 xícara (chá) de água
• 40g /2 colheres (sopa) de cebola picada
• 3 xícaras (chá) de leite ou leite vegetal
• 1 pitada de noz-moscada
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
• Coloque todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo baixo para cozinhar;
• Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios;
• Retire a panela do fogo, transfira os legumes e o caldo para um liquidificador;
• Bata até obter um creme homogêneo;
• Volte o creme para a panela, verifique os temperos e, se preferir, acrescente um pouco mais de água;
• Deixe aquecer bem e sirva a seguir.
Sopa de mandioquinha (batata baroa) com alho-poró
Ingredientes:
• 3 mandioquinhas
• 1 talo de alho-poró
• 1 cebola pequena
• 2 dentes de alho
• 1 colher (sopa) de manteiga clarificada
• Azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto
• Aproximadamente 450ml de água quente
• Para salpicar: salsinha verde picada e parmesão
Modo de preparo:
• Em uma panela coloque a manteiga clarificada, um fio de azeite e refogue o alho-poró, a cebola e o alho;
• Acrescente a mandioquinha descascada e picada, e despeje a água quente. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar até amolecer;
• Após, desligue o fogo e passe essa mistura para o liquidificador, ou utilize um mixer. Bata até ficar cremoso;
• Retorne com essa mistura para a panela em fogo baixo, e verifique o sabor. Se necessário adicione sal e se preferir mais líquido, adicione um pouco mais de água quente;
• Desligue o fogo. Coloque a sopa nos pratos para servir e salpique salsinha e parmesão.
Fonte: Viviane Kim é nutricionista