Hipócrates, o pai da Medicina, já dizia 400 anos antes de Cristo que “as doenças começam no intestino” e que “a má digestão é a raiz de todo o mal”. Com sua sabedoria ele reconheceu precocemente a importância do intestino na saúde humana. Nas últimas décadas, a maioria das pesquisas sobre o impacto das bactérias presentes no ambiente intestinal focalizou em patógenos (bactérias más) e na maneira que causam doenças. Recentemente isso mudou, e o interesse atual da ciência é no efeito que os micróbios comensais (bactérias boas) exercem no nosso intestino e no organismo como um todo. Atualmente há um enorme interesse em probióticos, alimentos fermentados, disbiose (intestino permeável), no intestino como segundo cérebro e na microbiota intestinal. A quantidade de estudos sobre o assunto não para de crescer.
Microbiota e microbioma
Microbiota e microbioma são dois termos usados para descrever a imensa coleção de populações microbianas (bactérias, fungos, leveduras e vírus) que residem dentro do corpo, particularmente no intestino. Microbiota engloba todos os micro-organismos presentes no nosso corpo, incluindo a flora intestinal. Microbioma é o termo usado para se referir à composição genética da microbiota.
Zoológico interno
Calcula-se que há cerca de 100 trilhões de bactérias no corpo, habitando principalmente no trato gastrointestinal, mas elas também estão presentes na pele, na boca, na vagina, em todas as dobras e comissuras do corpo humano. Somente no intestino humano há 40 mil espécies bacterianas, um verdadeiro zoológico interno! A composição desta comunidade microbiana é específica e única para cada ser humano, como uma impressão digital, evoluindo ao longo da vida e se modificando por estímulos internos e externos.
Saúde e doença
A microbiota é considerada um órgão endócrino, influenciando na saúde e na doença. Ela está intimamente envolvida em numerosos aspectos da fisiologia normal do corpo, como digestão, imunidade, metabolismo, estado nutricional, resposta ao estresse, nível de energia e muito mais. A microbiota modula a produção de imunoglobulina A pela mucosa intestinal, a qual desempenha um papel crítico na manutenção da função de barreira do cólon, impedindo vazamentos indevidos (intestino permeável). Uma microbiota alterada pode contribuir para doenças afetando diversos órgãos, como o próprio intestino, cérebro, coração, pâncreas etc.
Probióticos e prebióticos
Probióticos são bactérias e leveduras que fazem parte da microbiota intestinal e agem positivamente no sistema digestivo e na saúde. Prebióticos são alimentos ricos em fibras que o corpo não digere e que vão nutrir as bactérias intestinais. Probióticos e prebióticos estão presentes em uma variedade de alimentos fermentados, como kefir, kombucha, iogurte, queijo, vinho, azeitonas, kimchi, chucrute, picles, molho de soja, missô, vinagre de maçã e outros.
Ações na saúde
A partir dos prebióticos, o admirável processo de fermentação bacteriana sintetiza vitaminas, minerais, peptídeos e enzimas. Probióticos ajudam o corpo a absorver nutrientes, auxiliam a digestão e atuam no sistema endócrino, facilitando todas as ações benéficas da microbiota na saúde humana. Subprodutos ácidos de lactobacilos, bifidobactérias e outras centenas de bactérias probióticas, ajudam na quebra de micro e macronutrientes da dieta, especialmente lactose e glúten, que são de difícil digestão para muitas pessoas. Esta ajuda digestiva pode reduzir o inchaço abdominal e o desconforto gástrico.
Modulação intestinal
Alimentos fermentados, ricos em probióticos, apresentam atividade antioxidante, antimicrobiana, antifúngica, anti-inflamatória, antiaterosclerótica e antidiabética. Probióticos fazem parte da microbiota e atuam em muitos aspectos da fisiologia humana, incluindo saúde da pele, prevenção de diabetes, câncer, doenças neurológicas e mentais, doenças cardiovasculares, perda de peso, manutenção de massa óssea e muscular. O conhecimento das interações entre a microbiota e o metabolismo humano, bem como a modulação da população microbiana, é um campo fantástico e vai permitir tratamentos para muitas doenças relacionadas com a alimentação em um futuro próximo.
Referências
*PNAS 2016. Scaling laws predict global microbial diversity.
*British Medical Journal 2018. Role of the gut microbiota in nutrition and health.
*Cancer Research 2017. The Host Microbiome Regulates & Maintains Human Health.
*European Journal of Nutrition 2017. Gut microbiota functions: metabolism of nutrients & other food components.
*Molecular Endocrinology 2014. Gut microbiota: the neglected endocrine organ.
*Archives of Microbiology 2018. A review of metabolic potential of human gut microbiome in human nutrition.
*Critical Reviews in Food Science & Nutrition 2018. Modern perspectives on the health benefits of kefir in next generation sequencing era: Improvement of the host gut microbiota.