por Jou Eel Jia
O processo de conversão de alimento em energia chama-se Qui Hua e é feito pelo TA (triplo aquecedor, órgão funcional na medicina tradicional chinesa), associado à energia do BP (baço pâncreas). Esse processo de Qui Hua corresponde ao processo de estresse oxidativo conhecido na medicina ocidental.
Na medicina ocidental podemos chamar o envelhecimento de estresse oxidativo. Cada vez que o alimento libera energia, ficamos com alguns resíduos que são os conhecidos radicais livres e o acúmulo dessas substâncias provoca o envelhecimento. A cada molécula de glicose é liberado 36 ATP para dar energia ao nosso organismo.
Como envelhecemos?
Os radicais livres são resultado da conversão de alimento em energia para nutrir a circulação dos meridianos e esses radicais provocam envelhecimento e morte celular, surgindo assim as rugas e alterações fisiológicas, etc.
Exemplo de alguns radicais livres
– Aldeído (derivado do álcool)
Por isso os alcoólatras têm uma feição mais envelhecida do que as pessoas normais.
– Monóxido de carbono (poluição), corantes e embutidos, produtos industrializados
Todos provocam a liberação de uma série de radicais livres que levam à desidratação da célula e inibem a produção de colágeno e elastina que são o 'cimento' das células de nosso organismo. Uma vez haja perda de colágeno e elastina nossa pele enruga e envelhece. O próprio estresse diário provoca uma série de alterações circulatórias e metabólicas levando ao envelhecimento.
Segredo antienvelhecimento
O segredo contra o envelhecimento pela visão da MTC é fundamentado na alimentação para evitar a produção de radicais livres. Portanto, a busca por uma alimentação saudável e natural sem química ou aditivos é fundamental para diminuir a quantidade de "resíduos".
Estresse e equilíbrio energético
Outra dica importante é reduzir o estresse oxidativo através do equilíbrio energético promovendo harmonia na circulação de energia através da acupuntura meditação e Lien ch'i.
Chás
O uso de alguns tipos de ervas medicinais com, por exemplo, chá verde, calêndula, cavalinha e ginkobiloba também ajudam a atenuar as marcas do envelhecimento.