Taurina é um aminoácido que combate o envelhecimento, sua principal fonte é encontrada em proteínas animais, como carnes, frutos do mar e laticínios; saiba quanto uma dieta ocidental típica pode te fornecer dela
O avanço da idade está associado a alterações nos níveis circulantes de várias moléculas, algumas das quais ainda indefinidas. Em humanos, concentrações baixas de taurina correlacionam-se com várias doenças ligadas à idade. A taurina tem uma gama diversificada de funções na saúde humana.
Taurina: fontes alimentares
As principais fontes de taurina são proteínas animais, como carnes, frutos do mar e laticínios. As plantas não contêm quantidades apreciáveis de taurina. Assim, pessoas que fazem uma dieta vegana ou vegetariana consomem menos taurina e tendem a ter níveis mais baixos do que aqueles que comem proteínas animais regularmente. Uma dieta ocidental típica fornece 123-178 mg de taurina diariamente, enquanto a dieta ovolactovegetariana, que inclui laticínios e ovos, fornece somente 20 mg por dia. Uma dieta vegana essencialmente não supre taurina, no entanto o corpo produz taurina no fígado a partir de outros aminoácidos (metionina e cisteína).
Estudos em camundongos e macacos
Pesquisas mostram que as concentrações de taurina diminuem com o envelhecimento em camundongos, macacos e humanos. Uma reversão desse declínio por meio da suplementação aumentou a expectativa de tempo de vida e tempo de saúde em camundongos e macacos. Neles, a taurina reduziu a senescência celular, protegeu contra a deficiência de telomerase, suprimiu a disfunção mitocondrial, diminuiu os danos ao DNA e atenuou a inflamação crônica.
Estudos em humanos
Pesquisadores conduziram um estudo randomizado duplo-cego em 24 mulheres com idades entre 55 e 70 anos, divididas em dois grupos aleatórios. Durante 16 semanas, um grupo tomou três doses de 500 mg de taurina (1500 mg por dia), e o outro recebeu pílulas de placebo. Uma das descobertas mais interessantes foi um aumento de quase 20% nos níveis de SOD (uma poderosa enzima antioxidante) no grupo taurina em comparação com um declínio de 3,5% no grupo controle, o que implica que a taurina poderia ser usada para regular o estresse oxidativo durante o processo de envelhecimento. Mais ensaios clínicos em humanos são necessários para confirmar se uma deficiência de taurina pode levar à aceleração do envelhecimento e redução da qualidade de vida.
Principais ações da taurina:
– manter a hidratação adequada e o equilíbrio eletrolítico nas células;
– formação de sais biliares, que desempenham um papel importante na digestão;
– ajuste do cálcio intracelular;
– apoio à função geral do sistema nervoso central e dos olhos;
– regulação do sistema imunológico;
– ação antioxidante e anti-inflamatória.
Taurina ativa as mitocôndrias
A taurina não é usada pelo corpo para a síntese de proteínas e existe em concentrações mais altas em órgãos ricos em mitocôndrias e que exigem muita energia, como cérebro, retina, coração, pâncreas e músculos esqueléticos. Por exemplo, cada célula β do pâncreas produz mais de 3000 moléculas de insulina por segundo – haja demanda de energia! No entanto, a disponibilidade de taurina tende a diminuir à medida que animais e humanos envelhecem.
Imunidade e defesa antioxidante
Estudos mostram que a suplementação com este aminoácido fortalece a imunidade e as defesas antioxidantes do corpo, protegendo contra patologias associadas ao envelhecimento, como doenças mitocondriais, síndrome metabólica, câncer, diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, distúrbios neurológicos, problemas ósseos. A taurina também pode melhorar a resistência ao exercício e função miocárdica. A dose indicada pode variar de 500 a 3000 mg.
Referências:
*Cellular & Molecular Immunology 2024. Taurine as a possible therapy for immunosenescence & inflammaging.
*Science 2023. Taurine deficiency as a driver of aging.
*Nutrients 2023. Functional Role of Taurine in Aging & Cardiovascular Health: An Updated Overview.
*Annals of Medicine & Surgery 2023. Taurine as a potential anti-ageing therapy: the key to reversing the ageing process?