Açúcar ou adoçante: qual é o melhor?

Açúcar, adoçante natural ou artificial: qual é o melhor? Qual açúcar é o mais saudável? Procure adequar seu paladar ao sabor dos alimentos.

Essa é uma dúvida comum, o que é melhor usar? A resposta direta é: nenhum! 

Adequar o seu paladar ao sabor natural dos alimentos seria o melhor caminho. Mas sei que é um caminho longo onde o paladar é modificado aos poucos.

Uma segunda resposta seria: não utilize adoçantes artificiais (sucralose, ciclamato de sódio, sacarina sódica, aspartame) como uma forma de substituir o açúcar que são prejudiciais ao organismo, principalmente ao intestino, um órgão fundamental para a imunidade como comentado em texto anterior.

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Outros adoçantes como os polióis: xilitol, eritritol… classificados como naturais, ainda não mostram efeitos adversos, somente desconforto gástrico ou diarreia quando utilizados em grandes quantidades.

Qual o melhor tipo de açúcar?

Dê preferência ao açúcar mascavo, melado ou açúcar demerara que preserva mais nutrientes como o ferro que são totalmente perdidos no processo de refino do açúcar branco. 

O recado final é: adoçar menos e sentir mais o sabor natural dos alimentos!

Formada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - 2003. Pós-graduada em gestão de negócios em alimentação (IPCE-UNIGUAÇU- 2006). Pós-graduada em Plantas medicinais e fitoterapia (Instituto Brasileiro de Plantas Medicinais (IBPM/FIOCRUZ) – 2011).  Pós-graduada em transtornos alimentares e obesidade (PUC- Pontifícia Universidade Católica (RJ) – 2019). Professora de pós-graduação nas disciplinas de gastronomia funcional e disfunção da imagem corporal (VP- Centro de Nutrição Funcional). Atendimento em consultório particular - Ipanema/RJ. www.gabrielamaianutricionista.com.br