Qual a diferença entre alergia, hipersensibilidade e intolerância alimentar?

Alergia, hipersensibilidade e intolerância alimentar: estas três alterações no estado da saúde podem variar de um incômodo leve ou considerável até um quadro grave; e podem apresentar sintomas variados, dificultando o diagnóstico

A alergia é definida por uma reação do sistema imunológico a um alimento, a hipersensibilidade não envolve resposta imune e a intolerância é caracterizada quando o corpo é deficiente de alguma molécula ou enzima necessária para digerir determinados alimentos. As três modalidades podem variar de um incômodo leve ou considerável até um quadro grave, e podem apresentar sintomas variados, dificultando o diagnóstico.

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Alergia alimentar

Embora o termo “alergia” seja comumente usado para descrever qualquer reação desagradável a uma droga, comida, picada de inseto ou produto químico, isso é enganoso. A verdadeira alergia é uma reação produzida quando o corpo entra em contato com uma substância normalmente inofensiva, que foi “lembrada”, pois houve uma exposição anterior com a produção de anticorpo IgE (imunoglobulina E). No caso de uma alergia, o sistema imunológico aprende a atacar este material por razões ainda desconhecidas. Ou seja, para que uma alergia se desenvolva, o indivíduo deve ser exposto a tal substância pelo menos uma vez antes que o problema se manifeste. A alergia alimentar é um importante problema de saúde pública, que afeta crianças e adultos, e sua prevalência vem aumentando nas últimas décadas. Cada vez há mais alérgicos no mundo. Não há uma razão específica para isso. Muito provavelmente pode ser por conta dessa alimentação com muitos conservantes, espessantes e aromatizantes.

Os oito alimentos mais problemáticos

Os alergênicos mais comuns são ovo, leite, amendoim, nozes, soja, trigo, mariscos e peixes. No primeiro consumo não haverá problema, no entanto o sistema imunológico pode considerar o alimento como um ‘estranho’ e produzir IgE contra o mesmo. Depois, quando se consome ou se é exposto ao alimento, o corpo entra em ‘modo de ataque’.

Alguns sintomas comuns ligados a alergias são reações na pele como eczema e urticária, problemas respiratórios, rinite, lacrimejamento, e até choque anafilático. Os sintomas podem surgir imediatamente ou dentro de algumas horas, dependendo do tipo de alergia e da resposta do sistema imunológico.

Hipersensibilidade alimentar

A hipersensibilidade é uma reação exagerada a uma substância (aditivos alimentares), sem envolver uma resposta do sistema imunológico e sem a produção de anticorpos, e pode apresentar múltiplos sintomas que vão desde alterações no trato digestivo até problemas neurológicos, e sintomas vagos como fadiga, perda de peso, rinite crônica, sensação de mal-estar geral e indefinido, o que torna difícil rastrear a substância ofensiva. A hipersensibilidade pode se tornar séria, especialmente se a pessoa é exposta repetidamente. Por esta razão, é importante estar atento aos sintomas e evitar o alimento/aditivo causador de problemas. A hipersensibilidade aos corantes, conservantes, MSG (monossódico glutamato, um realçador de sabor) e adoçantes como o aspartame é bem conhecida.

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Intolerância alimentar

A intolerância acontece quando os sintomas aparecem após ingerir um alimento que o corpo não consegue metabolizar. Isso ocorre porque o sistema digestivo não produz quantidades suficientes de alguma enzima particular necessária para quebrar o alimento e permitir a digestão. Um exemplo é a intolerância à lactose causada pela falta da enzima lactase, necessária para digerir o leite. Neste caso, ao se consumir produtos lácteos surgem sintomas como inchaço, dor abdominal e diarreia.

Diagnóstico e tratamento de alergia alimentar

Para resumir, as alergias podem ser causadas por alimentos que fazem parte do nosso dia a dia, como ovo, leite, amendoim, nozes, soja, trigo, mariscos e peixes. Na hipersensibilidade os principais culpados são os aditivos alimentares como o corante amarelo tartrazina, vermelho carmim e azul brilhante, conservantes como o benzoato de sódio, nitritos e nitratos, realçador de sabor como o MSG e adoçantes como o aspartame. As intolerâncias mais comuns são à lactose, frutose, glúten e histamina. É essencial fazer o diagnóstico correto para que o tratamento da alergia, hipersensibilidade ou intolerância alimentar seja feito de forma adequada, sempre com supervisão médica.

Referências:
*StatPearls 2021. Allergy.
*Pediatric Annals 2021. Food Allergy: A Review.
*Acta Biomedica 2019. Hypersensitivity reactions to food & drug additives: problem or myth?
*Nutrients 2021. Food Allergy & Intolerance: A Narrative Review on Nutritional Concerns.

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Médica especializada em Nutrologia. Membro da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia. Pós-graduada em Terapia Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia. Membro Titular da Sociedade Médica Brasileira de Intradermoterapia. Consultora com atuação em Nutrologia e Medicina Ortomolecular. CRM 52 301716 www.tamaramazaracki.med.br