Alimentos ricos em enzimas ajudam na digestão

Alimentos ricos em enzimas que ajudam na digestão: frutas, folhas, legumes e fermentados, pois contêm enzimas digestivas. Estas são incansáveis operárias da máquina humana.

Enzimas são as catalisadoras de reações bioquímicas específicas e estão presentes em todos os seres vivos, desempenhando um papel essencial no seu funcionamento.

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Enzimas são incansáveis operárias da máquina humana e afetam cada uma de suas funções. O corpo quebra os alimentos em nutrientes utilizáveis através da ação de enzimas no processo de digestão. Se a saúde digestiva e a saúde intestinal estão em desordem, certamente, haverá reflexos na saúde geral, impactando diretamente na saúde do cérebro e do sistema imunológico. Diversas frutas, legumes, folhas e alimentos fermentados contêm boas quantidades de enzimas digestivas.

Alimentos ricos em enzimas ajudam na digestão

A digestão é um processo complexo que envolve inúmeros componentes, e as enzimas digestivas são de importância vital nessa orquestra afinada. Enzimas digestivas ajudam a quebrar o alimento para que o corpo possa usar os nutrientes presentes nele. Um corpo saudável produz todas as enzimas necessárias. No entanto, há fatores que podem afetar a sua produção: envelhecimento, má alimentação, estilo de vida, medicamentos e doenças.

Enzimas digestivas

O processo de digestão dos alimentos começa na boca e termina quando os resíduos não aproveitados saem do corpo. Enzimas digestivas ajudam a fragmentar a comida em pedaços cada vez menores para que o organismo possa absorver e usar os nutrientes: amilases quebram carboidratos em maltose e glicose, proteases quebram as proteínas em aminoácidos e lipases quebram gorduras em ácidos graxos.

A amilase salivar está presente na boca. Porém, a maioria das enzimas digestivas é ativada no ambiente ácido do estômago, e outras trabalham no intestino delgado (com a contribuição de enzimas pancreáticas e de ácidos biliares) e no intestino grosso.

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Enzimas naturais

Estômago, intestino e pâncreas criam muitos tipos de enzimas. Por outro lado, diversos alimentos também contêm enzimas ou as bactérias que as produzem. A dieta moderna é composta principalmente por comida cozida e ultraprocessada, e assim se perdem os benefícios potenciais das enzimas dietéticas.

Ao cozinhar, processar e pasteurizar os alimentos acima de 48°C, suas enzimas naturais são destruídas ou inativadas – o corpo só pode contar com as próprias enzimas para fragmentar e metabolizar a comida ingerida. Adicionar alimentos crus e fermentados, não pasteurizados, não processados, e com alto teor enzimático, contribui para a boa saúde.

Alimentos ricos em enzimas

Muitas frutas, legumes, folhas e alimentos fermentados são ricos em enzimas digestivas. Uma das razões para a presença dessas enzimas, é ajudar a digerir o próprio alimento. Assim, a carne crua contém uma enzima chamada catepsina para digerir a proteína, o abacate contém lipase para digerir a gordura. Enquanto alguns alimentos possuem as enzimas necessárias para a ação digestiva sobre si mesmo. Já outros, apresentam enzimas que afetam o bolo alimentar no processo de digestão.

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Frutas ricas em enzimas

Diversos alimentos do reino vegetal são fontes de enzimas digestivas, e frutas têm a vantagem de poder ser consumidas ao natural, sem sofrer aquecimento ou processamento:

  • Banana é fonte das enzimas maltase e amilase (também presente na boca), que atuam sobre os carboidratos ingeridos.
  • Abacaxi contém bromelina, uma enzima conhecida por sua poderosa capacidade de quebrar cadeias proteicas. A bromelina hidrolisa qualquer proteína que forme redes de gel, por isso, se for preparar uma gelatina é necessário cozinhar o abacaxi antes, senão ela não gelifica.
  • Mamão contém papaína, uma enzima do tipo protease que atua na digestão de proteínas e o maior teor está na casca da fruta. Da mesma forma que a bromelina, a papaína é frequentemente usada como um amaciador de carne.
  • Kiwi é fonte de uma enzima proteolítica conhecida como actinidina, que auxilia no processo digestivo de proteínas, glúten e gelatina. Ou seja, kiwi cru, assim como o abacaxi, não deixa a gelatina endurecer. – Damascos apresentam um tesouro de enzimas; uma delas, a invertase, facilita a rápida produção de energia no corpo, quebrando a sacarose (açúcar) em glicose e frutose.
O abacate é um superalimento nutritivo e fonte de uma variedade de enzimas

O abacate é fonte principalmente da enzima lipase, responsável pela quebra de gordura em ácidos graxos. A presença de lipase, bem como sua composição de alto teor de gordura e baixíssimo carboidrato, faz do abacate uma opção perfeita nas dietas lowcarb e cetogênica. A lipase do abacate ajuda na digestão do fruto em si, tanto que ele não pesa no estômago, mesmo sendo rico em lipídios.

Fermentados

Alimentos fermentados, como kefir, kombucha, kimchi, tempeh, chucrute, missô e muitos outros, são considerados extremamente saudáveis por fornecer grandes quantidades de probióticos. As culturas probióticas produzidas no processo de fermentação, podem auxiliar a digestão e apoiar a função imunológica. Durante a fermentação, os microrganismos produzem enzimas com múltiplas atividades biológicas: proteases, amilases, manases, celulases, catalases e outras. Os fermentados, com seu alto teor de probióticos e enzimas, contribuem diretamente para a saúde intestinal.

Saúde intestinal

A saúde intestinal está diretamente ligada à saúde geral. Se o indivíduo não tem energia ou sofre com problemas digestivos, como inchaço e dor abdominal, gases, prisão de ventre, diarreia, azia ou refluxo, há muita chance de haver uma insuficiência de enzimas digestivas. Pessoas com intolerância à lactose, doença celíaca, síndrome do intestino irritável, e muitos outros distúrbios que afetam a produção de enzimas, podem se beneficiar de uma dieta com alimentos ricos em enzimas, e pode ser necessária a reposição enzimática por meio de cápsulas.

Referências
*Critical Reviews in Food Science & Nutrition 2017. Interactions between plant proteins/enzymes & other food components.
*Current Opinion in Chemistry & Biology 2020. Enzyme evolution in natural products biosynthesis: target- or diversity-oriented?
*Frontiers in Microbiology 2016. Functional Properties of Microorganisms in Fermented Foods.
*Advances in Food Nutrition Research 2013. Kiwi fruit proteins & enzymes: actinidin & other significant proteins.
*Journal of Food Biochemistry 2021. Antioxidative enzyme activities & quality of apricot fruit during ambient storage.
*Antioxidants 2019. Odyssey of Bioactive Compounds in Avocado & Their Health Benefits.
*Nutrients 2019. Fermented Foods: Definitions & Characteristics, Impact on the Gut Microbiota & Effects on Gastrointestinal Health & Disease.

Médica especializada em Nutrologia. Membro da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia. Pós-graduada em Terapia Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia. Membro Titular da Sociedade Médica Brasileira de Intradermoterapia. Consultora com atuação em Nutrologia e Medicina Ortomolecular. CRM 52 301716 www.tamaramazaracki.med.br