Ano novo: simpatias associadas aos alimentos e seus benefícios à saúde

por Jocelem Salgado

O final de ano se destaca por algumas superstições e simpatias para que o próximo ano comece muito bem, muitas vezes relacionadas a alguns alimentos.

Continua após publicidade

Vamos conferir agora alguns desses alimentos que poderm garantir, principalmente, uma ceia nutritiva e saudável, contribuindo para nossa saúde começar o novo ano com o pé direito.

Lentilha: prosperidade para o novo ano

A lentilha é uma leguminosa que pode ser servida como uma opção saudável de prato na ceia de Ano Novo, pois é considerada um dos pratos típicos de muitas famílias nas festas de final de Ano. Muitas pessoas as associam com moedas e que seu consumo na virada do ano pode trazer fartura e um próspero Ano Novo.
Lentilhas possuem fibras que auxiliam no funcionamento do intestino

Lentilha: benefícios à saúde

Continua após publicidade

Entretanto, muitos benefícios à saúde podem ser proporcionados, pois a lentilha possui significativos teores de proteínas e de fibras alimentares. As fibras alimentares auxiliam no bom funcionamento do intestino, além de contribuírem na redução do "colesterol ruim" do nosso organismo contribuindo para a proteção cardiovascular.

A lentilha também contém quantidades consideráveis de vitaminas, principalmente as do complexo B, como o acido fólico, além de minerais como magnésio, fósforo, potássio e ferro. A lentilha deve ser preparada sem a adição de carnes, como bacon e carnes com altos teores de gorduras. Além disso é recomendada a redução do uso de sal, preferindo a adição de diferentes temperos como ervas e condimentos.

Romã: atrai fartura para o próximo ano

Continua após publicidade


Seu consumo é associado à fertilidade A romã também está relacionada com as simpatias na virada do ano e muitas histórias comentam que são consumidas principalmente para atrair a fartura no próximo ano, além de seu consumo estar associado à fertilidade. Porém, muitos benefícios à saúde podem ser atribuídos a essa fruta, pois possuem compostos bioativos com altos teores de antioxidantes, em especial os flavonoides.

Castanhas: associadas à sorte na virada

Dentre outros alimentos podem se destacar as castanhas, que são frutos que não podem faltar nas festas de final de ano, como também é popularmente associada à sorte na virada do ano. Dentre essas estão as nozes, amêndoas e a castanha-do-Pará e de Caju, as quais são oleaginosas ricas em diversos compostos bioativos que trazem muitos benefícios à saúde.
Compostos das castanhas ajudam a diminuir incidências de doenças cardiovasculares e diabetes

Benefícios à saúde

Em geral, essas castanhas são ricas em ácidos graxos poli-insaturados, fibras, proteínas, fitoesteróis, compostos fenólicos, vitaminas do complexo B e vitamina E, além de serem fontes também de minerais como o selênio, magnésio, fosforo, ferro e cálcio. Muitos desses compostos das castanhas podem contribuir para diminuição de incidências de doenças, como as doenças cardiovasculares e diabetes. Alguns estudos apontam que esses compostos são capazes de exercer efeitos na redução do colesterol e na diminuição do estresse oxidativo das células do nosso organismo. Outros estudos ainda identificam que o consumo de castanhas é benéfico ao sistema imunológico exercendo uma atividade anti-inflamatória.

Deve ser ressaltado que o consumo das castanhas também não pode ser exagerado, visto o alto valor energético que essas podem proporcionar, se consumidas em altas quantidades. O recomendado é o consumo de uma porção por dia, o que equivale, por exemplo, a 5 unidades de castanhas-do-Pará que têm em média de 75kcal. Outra dica importante é sempre consumi-las de forma natural ou torradas, sem que haja a necessidade de adicionar sal ou açúcar, pois estas últimas formas aumentam ainda mais o seu valor energético.

Dicas para uma ceia saudável

Vale ressaltar que geralmente nas ceias preferimos que sejam incluídas carnes, principalmente, suínas, que possuam alto valor calórico e que, dessa forma, devem ser consumidas em pequenas proporções. Além disso, as melhores opções podem ser as carnes assadas, grelhadas ou cozidas. Para uma ceia mais completa inclua saladas em grandes quantidades, sem moderação, e diminua o consumo exagerado de gorduras. Assim, você contribuirá para uma ceia mais saudável e com menos desconfortos após as festas, pois muitas vezes exageramos diante de tantas tentações.

Espero que esses detalhes e dicas possam ajudar na melhor opção para a sua ceia e contribuam também para um ano novo, cheio de saúde, podendo além disso ser um passo inicial para a adoção de uma alimentação saudável, lembrando que uma alimentação balanceada e um estilo de vida mais saudável, com práticas de exercícios, podem contribuir sempre para uma melhor qualidade de vida.

Ano novo: simpatias associadas aos alimentos e seus benefícios à saúde

por Jocelem Salgado

O final de ano se destaca por algumas superstições e simpatias para que o próximo ano comece muito bem, muitas vezes relacionadas a alguns alimentos.

Continua após publicidade

Vamos conferir agora alguns desses alimentos que poderm garantir, principalmente, uma ceia nutritiva e saudável, contribuindo para nossa saúde começar o novo ano com o pé direito.

Lentilha: prosperidade para o novo ano

A lentilha é uma leguminosa que pode ser servida como uma opção saudável de prato na ceia de Ano Novo, pois é considerada um dos pratos típicos de muitas famílias nas festas de final de Ano. Muitas pessoas as associam com moedas e que seu consumo na virada do ano pode trazer fartura e um próspero Ano Novo.
Lentilhas possuem fibras que auxiliam no funcionamento do intestino

Lentilha: benefícios à saúde

Continua após publicidade

Entretanto, muitos benefícios à saúde podem ser proporcionados, pois a lentilha possui significativos teores de proteínas e de fibras alimentares. As fibras alimentares auxiliam no bom funcionamento do intestino, além de contribuírem na redução do "colesterol ruim" do nosso organismo contribuindo para a proteção cardiovascular.

A lentilha também contém quantidades consideráveis de vitaminas, principalmente as do complexo B, como o acido fólico, além de minerais como magnésio, fósforo, potássio e ferro. A lentilha deve ser preparada sem a adição de carnes, como bacon e carnes com altos teores de gorduras. Além disso é recomendada a redução do uso de sal, preferindo a adição de diferentes temperos como ervas e condimentos.

Romã: atrai fartura para o próximo ano

Continua após publicidade


Seu consumo é associado à fertilidade A romã também está relacionada com as simpatias na virada do ano e muitas histórias comentam que são consumidas principalmente para atrair a fartura no próximo ano, além de seu consumo estar associado à fertilidade. Porém, muitos benefícios à saúde podem ser atribuídos a essa fruta, pois possuem compostos bioativos com altos teores de antioxidantes, em especial os flavonoides.

Castanhas: associadas à sorte na virada

Dentre outros alimentos podem se destacar as castanhas, que são frutos que não podem faltar nas festas de final de ano, como também é popularmente associada à sorte na virada do ano. Dentre essas estão as nozes, amêndoas e a castanha-do-Pará e de Caju, as quais são oleaginosas ricas em diversos compostos bioativos que trazem muitos benefícios à saúde.
Compostos das castanhas ajudam a diminuir incidências de doenças cardiovasculares e diabetes

Benefícios à saúde

Em geral, essas castanhas são ricas em ácidos graxos poli-insaturados, fibras, proteínas, fitoesteróis, compostos fenólicos, vitaminas do complexo B e vitamina E, além de serem fontes também de minerais como o selênio, magnésio, fosforo, ferro e cálcio. Muitos desses compostos das castanhas podem contribuir para diminuição de incidências de doenças, como as doenças cardiovasculares e diabetes. Alguns estudos apontam que esses compostos são capazes de exercer efeitos na redução do colesterol e na diminuição do estresse oxidativo das células do nosso organismo. Outros estudos ainda identificam que o consumo de castanhas é benéfico ao sistema imunológico exercendo uma atividade anti-inflamatória.

Deve ser ressaltado que o consumo das castanhas também não pode ser exagerado, visto o alto valor energético que essas podem proporcionar, se consumidas em altas quantidades. O recomendado é o consumo de uma porção por dia, o que equivale, por exemplo, a 5 unidades de castanhas-do-Pará que têm em média de 75kcal. Outra dica importante é sempre consumi-las de forma natural ou torradas, sem que haja a necessidade de adicionar sal ou açúcar, pois estas últimas formas aumentam ainda mais o seu valor energético.

Dicas para uma ceia saudável

Vale ressaltar que geralmente nas ceias preferimos que sejam incluídas carnes, principalmente, suínas, que possuam alto valor calórico e que, dessa forma, devem ser consumidas em pequenas proporções. Além disso, as melhores opções podem ser as carnes assadas, grelhadas ou cozidas. Para uma ceia mais completa inclua saladas em grandes quantidades, sem moderação, e diminua o consumo exagerado de gorduras. Assim, você contribuirá para uma ceia mais saudável e com menos desconfortos após as festas, pois muitas vezes exageramos diante de tantas tentações.

Espero que esses detalhes e dicas possam ajudar na melhor opção para a sua ceia e contribuam também para um ano novo, cheio de saúde, podendo além disso ser um passo inicial para a adoção de uma alimentação saudável, lembrando que uma alimentação balanceada e um estilo de vida mais saudável, com práticas de exercícios, podem contribuir sempre para uma melhor qualidade de vida.