Beber café faz bem à saúde; indicam estudos

Beber café além de fazer bem à saúde, traz longevidade e diminui risco de inflamação intestinal; pois seus consumidores têm níveis mais elevados de bactérias anti-inflamatórias

O café é uma excelente bebida que faz mais do que energizar o corpo: apenas uma xícara por dia já ajuda a manter as artérias saudáveis, tem efeitos benéficos no aparelho cardiovascular e no diabetes, estimula a função cognitiva, protege o cérebro contra danos relacionados à idade, entre outras coisas.

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Pesquisas recentes também sugerem que o café pode impulsionar a saúde intestinal. No entanto, os caminhos biológicos que intermediam essas associações ainda são mal compreendidos.

Beber café faz bem à saúde; aponta estudo

Um estudo gigantesco, feito com profissionais de saúde americanos (15.551 mulheres e 7.397 homens), avaliou a relação entre o consumo de café e a presença de biomarcadores plasmáticos nas principais vias metabólicas e inflamatórias que acompanham doenças crônicas comuns.

Comparados com os não bebedores, os participantes que bebiam quatro xícaras ou mais de café por dia apresentaram menores concentrações de marcadores metabólicos e inflamatórios como peptídeo C (-8,7%), IGFBP-3 (-2,2%), estradiol livre (-8,1%), leptina (-6,4%), proteína C reativa (- 16,6%), interleucina-6 (-8,1%) e maiores concentrações de marcadores positivos como SHBG (5,0%), testosterona total (7,3% em mulheres e 5,3% em homens), adiponectina total (9,3%), e outros. Os resultados foram muito semelhantes para café com cafeína e descafeinado, e mostraram uma melhor saúde metabólica em quem consome a bebida.

Cafeína

Outro estudo, apresentado pelo American College of Gastroenterology, relacionou o consumo de café a níveis mais elevados de bactérias intestinais anti-inflamatórias e melhor composição do microbioma. Os pesquisadores analisaram a ligação entre o consumo de cafeína e a estrutura da flora intestinal, com 34 participantes saudáveis separados em dois grupos, os de alto consumo que ingerem pelo menos 82,9 miligramas de cafeína por dia, e os de baixo consumo tomando abaixo de 82,9 mg. Para situar, o café expresso tem 63 mg de cafeína em 30 ml (uma dose), e o café coado tem de 12 a 16 mg em cada 30 ml, assim uma xícara com 240 ml tem em média 120 mg de cafeína.

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Bactérias anti-inflamatórias

Após coletar amostras de diversos segmentos do intestino dos participantes através de colonoscopia, foi extraído o DNA microbiano. Os cientistas descobriram que os altos consumidores de café tinham níveis mais elevados de bactérias anti-inflamatórias (Faecalibacterium e Roseburia) e baixos níveis de Erisipelatoclostridium, um gênero potencialmente prejudicial de bactérias ligadas à síndrome metabólica e fatores de regulação da glicose intestinal e de gordura, que aumentam a obesidade induzida pela dieta. Além disso, os fãs de café tinham maior diversidade e níveis mais elevados de outras bactérias benéficas que povoam o microbioma intestinal.

Compostos bioativos

Os grãos de café torrado apresentam uma mistura complexa de milhares de compostos bioativos, com inúmeras propriedades potenciais de promoção da saúde. O café é rico em antioxidantes (ácidos clorogênicos, melanoidinas, terpenos, ácido cafeico e outros polifenóis). Ele também contém aminoácidos como triptofano, e neurotransmissores como GABA, melatonina e serotonina.

As análises mostram que quem toma café vive mais. Os bebedores de café têm risco menor de depressão, Alzheimer e Parkinson, de acordo com as pesquisas. Há uma significativa associação inversa do consumo de café com mortes por todas as causas, e especificamente com mortes devidas a doenças cardíacas, doenças respiratórias, acidente vascular cerebral, lesões e acidentes, diabetes e infecções.

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Referências

*Nutrients 2022. Effects of Coffee on the Gastro-Intestinal Tract: A Narrative Review & Literature Update.
*Nutrition Research 2020. Caffeine effects on systemic metabolism, oxidative-inflammatory pathways & exercise performance.
*American Journal of Clinical Nutrition 2019. Coffee consumption and plasma biomarkers of metabolic & inflammatory pathways in US health professionals.
*American College of Gastroenterology’s 2019 Annual Scientific Meeting.
*Nutrients 2021. Effects of Coffee and Its Components on the Gastrointestinal Tract & the Brain–Gut Axis.
*International Journal of Molecular Sciences 2020. Neuroprotective Effects of Coffee Bioactive Compounds: A Review.
*Annals of Internal Medicine 2017. Association of Coffee Consumption With Total & Cause-Specific Mortality.

Médica especializada em Nutrologia. Membro da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia. Pós-graduada em Terapia Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia. Membro Titular da Sociedade Médica Brasileira de Intradermoterapia. Consultora com atuação em Nutrologia e Medicina Ortomolecular. CRM 52 301716 www.tamaramazaracki.med.br