Como o gengibre pode fazer bem à sua saúde

O gengibre ajuda na perda de peso, combate o câncer, o diabetes e pode fazer muito mais pela sua saúde; saiba

Há milênios o gengibre tem sido apreciado como especiaria em alimentos e bebidas, e também por sua ação medicinal em inúmeras doenças. Ele é tão poderoso porque é constituído por compostos fenólicos (gingerol e chogaol), monoterpenos (cineol e citral) e sesquiterpenos (zingibereno e bisaboleno) presentes no óleo essencial. Esses fitoquímicos agem em receptores celulares, promovendo os efeitos benéficos do gengibre.

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Como o gengibre faz bem à sua saúde

Muitos estudos científicos vêm elucidando os efeitos do gengibre no corpo humano: imunoestimulante, anti-inflamatório, antioxidante, antiulceroso, antimicrobiano, antialérgico, antitumoral. O gengibre promove a saúde cardiovascular, reduz o colesterol LDL, triglicerídeos e a formação de placas de aterosclerose, baixa os níveis de açúcar medidos pela hemoglobina glicada no diabetes, atua na osteoartrite, é eficaz na náusea, e há pesquisas mostrando sua ação na modulação da microbiota intestinal, ativando o metabolismo e ajudando na manutenção do peso saudável.

Composição química do gengibre

O gengibre contém 2,5% de proteínas e aminoácidos, 12% de carboidratos (amido, glicose e frutose), sais minerais (cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio e magnésio), lipídios, vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina, A e C), fitoquímicos, e até 3% de potentes óleos essenciais, como citral, cineol, zingibereno, gingerol, zingiberol, bisaboleno, geraniol, acetato de geranila, chogaol, d-cafeno, beta-felandreno, borneol, linalol.

Polifenóis

A ciência mostra que o gengibre contém diversos polifenóis, sendo os mais ativos gingerol e chogaol. Gingerol é o principal polifenol no gengibre fresco, enquanto seu metabolito chogaol é o mais abundante na raiz seca, desidratada. Ambos se subdividem em vários compostos com diferentes graus de potência e atividade na fisiologia humana.

Gengibre pode auxiliar no combate ao câncer

Gengibre tem mostrado grande potencial na morte de células cancerosas, principalmente as chamadas células-tronco, que são resistentes à quimioterapia, viajam pelo corpo e podem produzir metástases. Pesquisas mostram que chogaol, em doses equivalentes, pode ter mais eficácia do que alguns medicamentos de quimioterapia para matar células de câncer, sem efeitos tóxicos para as células saudáveis.

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O gengibre melhora a digestão

O gengibre melhora a digestão, pois regula o pH do estômago e a produção de enzimas digestivas, devido aos óleos essenciais. O gengibre também estimula a motilidade gastrointestinal. Ou seja, regula a contração fisiológica do estômago e intestino durante a digestão de alimentos. A combinação destes dois efeitos (melhor digestão e motilidade) permite que nutrientes essenciais sejam absorvidos rapidamente e as toxinas inflamatórias sejam excretadas.

O gengibre auxilia na perda de peso

Um sistema digestivo competente processa a comida ingerida com mais eficiência, e isto pode contribuir para a perda de peso pela aceleração do metabolismo. Estudos sugerem que o gengibre também é um agente *termogênico e ajuda a queimar gordura. Pesquisadores comparam o efeito do gengibre ao da cafeína pelo seu papel na perda de peso: o gengibre pode aumentar a taxa metabólica do corpo e é recomendado para o tratamento da obesidade e síndrome metabólica. Isso se traduz em emagrecimento, controle da inflamação subclínica e redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos.

Como usar o gengibre

O gengibre possui um sabor picante


O gengibre pode ser acrescentado em biscoitos, bolos, pudins e balas, e no preparo de sopas, carnes, aves, pescados e legumes. O gengibre pode ser tomado como chá e também pode ser adicionado em shakes, sucos e vitaminas. Ele pode ser utilizado fresco, em rodelas ou ralado, em pó ou em pedacinhos para mastigar. O gengibre deve ser usado em pequenas quantidades, de acordo com o seu paladar e para que o seu forte sabor não domine.

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Chá de gengibre

Adicione ½ colher de chá de gengibre em pó em uma xícara de água quente. Se preferir usar o gengibre fresco, ferva uma rodela de gengibre ralada com uma xícara de água por 10 minutos em fogo baixo. Depois é só coar. Você pode colocar um pouco de limão no chá, e se quiser adoçar use um pouco de mel.

Precauções

Quem exagera na dose pode ter azia, irritação da boca e diarreia. Ainda assim, os efeitos adversos do gengibre são raros e ele é considerado uma erva segura. Quem tem cálculos biliares não deve usar gengibre, porque ele estimula a função biliar e pode causar uma crise. Pessoas que tomam medicação anticoagulante ou fazem uso crônico de aspirina devem evitar o seu uso porque pode potencializar a ação do medicamento. Diabéticos em uso de hipoglicemiantes devem ser monitorados porque o gengibre pode baixar o nível de açúcar no sangue, assim como quem toma anti-hipertensivo porque ele pode baixar a pressão. Mulheres grávidas não devem consumir mais de um grama diário de gengibre.

*Termogênese: produção de calor a partir de depósitos de gordura corporal com elevação da temperatura

Referências:

*Clinical Nutrition ESPEN 2021. Effects of ginger supplementation on biomarkers of oxidative stress: A systematic review & meta-analysis of randomized controlled trials.
*Pharmaceuticals (Basel) 2021. Benefits of Ginger and Its Constituent 6-Shogaol in Inhibiting Inflammatory Processes.
*Biofactors 2021. Promising effects of gingerol against toxins: A review article.
*BioMed Research International 2019. Research Progress on Chemical Constituents of Zingiber officinale.
*Phytochemistry 2015. Gingerols & shogaols: Important nutraceutical principles from ginger.
*Anticancer Agents in Medicinal Chemistry 2021. Anti-Cancer Effect of Gingerol in Cancer Prevention & Treatment.
*Curr Pharm Biotechnology 2019. Ginger: A novel strategy to battle cancer through modulating cell signalling pathways.
*Nutrients 2020. Assessing the Effects of Ginger Extract on Polyphenol Profiles & the Subsequent Impact on the Fecal Microbiota by Simulating Digestion & Fermentation In Vitro.
*Curr Opin Support Palliative Care 2015. Is ginger beneficial for nausea and vomiting? An update of the literature.
*Medicine Baltimore 2019. Dietary ginger as a traditional therapy for blood sugar control in patients with type 2 diabetes: systematic review & meta-analysis.
*Phytotherapy Research 2020. Ginger and avocado as nutraceuticals for obesity & its comorbidities.
*Annals NY Academy Science 2017. Beneficial effects of ginger Zingiber officinale Roscoe on obesity & metabolic syndrome: a review.
*Phytotherapy Research 2019. Does ginger supplementation lower blood pressure? Systematic review & meta-analysis of clinical trials.

Médica especializada em Nutrologia. Membro da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia. Pós-graduada em Terapia Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia. Membro Titular da Sociedade Médica Brasileira de Intradermoterapia. Consultora com atuação em Nutrologia e Medicina Ortomolecular. CRM 52 301716 www.tamaramazaracki.med.br