Da Redação
Milho verde, pamonha, canjica, pé-de-moleque e quentão são algumas das tentações gastronômicas que marcam as festas juninas. Mas alguns cuidados com a alimentação desses eventos podem ajudar a evitar problemas de saúde. Segundo o endocrinologista Mauro Scharf, nesta época do ano são comuns os casos de infecções intestinais ou intoxicações provocadas por bactérias que proliferam nos alimentos estragados.
O especialista alerta que é importante nessas festas observar as condições de higiene e limpeza do local, o acondicionamento dos alimentos, a temperatura ambiente, a vestimenta dos vendedores e o prazo de validade dos quitutes da época.
"Todo cuidado é pouco com as comidas juninas porque os ingredientes, em geral, são perecíveis. A pamonha e a canjica devem ser consumidas no mesmo dia do preparo", exemplifica. Por isso, o ideal é que os produtos tenham uma etiqueta com a data de fabricação, o que raramente acontece nesse tipo de evento.
Além disso, Scharf recomenda que o consumidor fique atento aos produtos como churrasquinhos industrializados, queijo coalho e cachorro-quente. "Veja bem se o local no qual esses produtos são feitos é limpo. E não consuma maionese e catchup em bisnagas, apenas em sachês individuais", reforça.
Dicas para quem deseja manter o peso nas festas juninas
1. Cuidado com a quantidade. Os alimentos de festa junina geralmente são muito calóricos. Por isso, não vá à festa com muita fome. Faça um lanchinho antes de sair de casa.
2. Cuidado com o quentão ou o vinho quente. O álcool também apresenta muitas calorias e deve ser consumido com bastante moderação, especialmente nas receitas que têm açúcar.
3. Se na festa houver algum exagero, não deixe de retomar o controle alimentar nas refeições seguintes.