Dicas para ter uma boa noite de sono

Para se ter uma boa noite de sono, é preciso criar uma rotina, hoje classificada como higiene do sono, além de uma alimentação adequada à noite   

Vamos falar de sono! Afinal, você está dormindo bem? Atualmente este é um assunto que vem sendo bastante estudado pela sua grande importância para o organismo funcionar de forma adequada. 

A necessidade de horas de sono varia de acordo com a faixa etária. Dos seis aos treze anos, de 9 a 11 horas. Já os adolescentes, de 14 aos 17, anos devem dormir de 8 a 9 horas. Para adultos de 18 a 64 anos: de 7 a 9 horas. Acima dessa idade, a quantidade diminui para o patamar de 7 a 8 horas.

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Quem possui uma boa noite de sono na rotina, evita ganho de peso

Dormir mal, além do cansaço e da irritabilidade, garante ganho de peso. O ganho de peso ocorre porque há uma alteração no metabolismo, e uma piora no controle da glicose, que aumenta a vontade de comer no dia seguinte. E, além do mais, você já percebeu que fica com mais fome quando dorme mal? 

Por isso, ter uma rotina, hoje classificada como higiene do sono, é fundamental. Então, fazer um ambiente com uma luz indireta e ler um bom livro são dicas preciosas. Evite ver televisão ou ficar no celular, mesmo que tenha a impressão que te ajudam a dormir. Eles podem até fazer você pegar no sono, mas a qualidade do sono não vai ser tão satisfatória. O mesmo vale para o álcool, evite tomá-lo com esse objetivo de relaxamento. 

Outra dica é jantar cedo, o ideal é que você fique três horas sem comer nada até a hora de se deitar, para que a digestão seja feita de forma eficiente e o sono seja de qualidade. À noite, o ideal é fazer uma refeição leve e cozida. Por exemplo: sopa com proteína – frango, peixe ou ovo. Evite alimentos que tenham uma digestão mais lenta como fritura e carne vermelha.  

Enfim, sono é coisa séria, e ao contrário do que muita gente pensa, não é perda de tempo, mas sim o ganho de muita qualidade de vida!

Formada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - 2003. Pós-graduada em gestão de negócios em alimentação (IPCE-UNIGUAÇU- 2006). Pós-graduada em Plantas medicinais e fitoterapia (Instituto Brasileiro de Plantas Medicinais (IBPM/FIOCRUZ) – 2011).  Pós-graduada em transtornos alimentares e obesidade (PUC- Pontifícia Universidade Católica (RJ) – 2019). Professora de pós-graduação nas disciplinas de gastronomia funcional e disfunção da imagem corporal (VP- Centro de Nutrição Funcional). Atendimento em consultório particular - Ipanema/RJ. www.gabrielamaianutricionista.com.br