Bebidas que desinflamam, como chá verde, chá preto, kombucha, café e mate devem fazer parte da dieta anti-inflamatória
Quando o corpo é infectado ou sofre um trauma ocorre a inflamação aguda, com produção de fatores pró-inflamatórios (citocinas) que atuam contra a infecção ou na reparação do tecido celular avariado.
Na inflamação crônica subclínica ou subaguda há uma produção contínua, em baixo grau, destas citocinas inflamatórias. Ela é silenciosa, não provém de infecção ou trauma. Condições caracterizadas por inflamação de baixo grau são, por exemplo, obesidade, distúrbios metabólicos e dor crônica. Essa inflamação persiste através dos anos, e atua como um precursor do envelhecimento acelerado e de doenças crônicas.
A dieta pode ter um impacto significativo na inflamação – especialmente interessantes são as bebidas que desinflamam, como café, chá e mate. Em muitos estudos observacionais, essas bebidas reduziram significativamente o risco cardiovascular e a mortalidade.
Dieta anti-inflamatória
Quando se pensa em dieta e anti-inflamação, a imagem óbvia é a de um prato colorido e diversificado com alimentos naturais, não processados. O consumo de uma dieta rica em frutas, folhas, legumes e sementes está associado a concentrações menores de indicadores inflamatórios. Frutas e vegetais são abundantes em substâncias bioativas como polifenóis, carotenoides, vitaminas, minerais e fibras, e sua ingestão está inversamente correlacionada com inflamação e estresse oxidativo. Ou seja, mais hortifruti no prato, menos inflamação no corpo.
Ervas e especiarias
Devido à sua alta atividade biológica, ervas e especiarias têm fortes impactos positivos na saúde: alho, salsa, cebolinha, coentro, pimentas, cúrcuma, gengibre, alecrim, orégano, chás diversos e muitos outros temperos. Os efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios de ervas e especiarias são atribuídos a três categorias primárias de compostos: terpenos, ácidos fenólicos e flavonoides. Eles atuam aumentando a atividade de enzimas e proteínas anti-inflamatórias. Bebidas que desinflamam, como chá verde, chá preto, kombucha, café e mate devem fazer parte da dieta anti-inflamatória.
Chá verde e chá preto
A dieta influencia ativamente as bactérias intestinais e o equilíbrio metabólico. A predominância de espécies benéficas resulta em simbiose, enquanto a disbiose é caracterizada por um desequilíbrio entre a população microbiana que nos habita, gerando inflamação. Os chás preto e verde, da planta Camelia sinensis, têm uso tradicional e generalizado através dos milênios, e contribuem significativamente para modular a microbiota e reduzir a inflamação crônica sistêmica. Estudos mostram que extratos de chá verde e preto, ricos em compostos fenólicos como catequinas e saponinas, têm ação anti-inflamatória e antioxidante.
Kombucha
Kombucha é feito com chá preto ou verde fermentado, o que potencializa os efeitos da planta contra a inflamação e oxidação. O chá é adoçado com açúcar ou mel e adicionado de uma película chamada SCOBY (cultura simbiótica de bactérias e leveduras). Esta bebida tem alto teor de compostos bioativos derivados do material vegetal (chá, sucos, ervas e raízes, que podem ser adicionados no preparo) e a atividade metabólica dos microrganismos (diversas bactérias e leveduras que se desenvolvem no processo de fermentação). Este chá fermentado é reconhecido como um alimento funcional com amplos benefícios: modula a microbiota intestinal, atua na prevenção de doenças neurodegenerativas, diminui a pressão arterial, reduz o açúcar no sangue, atua na desintoxicação e desinflama o corpo.
Café
O café (Coffea arabica) é uma das bebidas mais consumidas no mundo, com diversos efeitos no metabolismo humano. Em particular, as evidências atuais sugerem que o seu consumo está associado a um risco reduzido de inflamação, de vários tipos de câncer e de doenças neurodegenerativas. Dentre os vários constituintes do café (mais de 1000) os fitoquímicos fenólicos, em especial os ácidos clorogênicos, são os mais abundantes. Devido ao seu efeito biológico benéfico no corpo humano o café é considerado um alimento funcional.
Mate
A erva-mate (Ilex paraguariensis), uma planta tradicional da América Latina, possui uma matriz complexa de substâncias bioativas, incluindo metilxantinas, triterpenos, saponinas, quercetina e compostos fenólicos. O consumo da erva-mate está associado a efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, cardioprotetores, antiobesidade e modulador da microbiota intestinal. Suas ações no organismo são mais notadas quando a bebida é consumida regularmente, o que permite uma concentração constante dos biocompostos e óleos essenciais na circulação sanguínea.
Referências:
*Stat Pearls 2023. Chronic Inflammation.
*Journal of Endocrinology 2023. Immunology of chronic low-grade inflammation: relationship with metabolic function.
*Nutrients 2023. Role of Diet as a Modulator of the Inflammatory Process in the Neurological Diseases.
*Applied Microbiology & Biotechnology 2020. Modulation effect of tea consumption on gut microbiota.
*Nature Reviews in Immunology 2020. The intestinal microbiota fuelling metabolic inflammation.
*Critical Reviews in Food & Science Nutrition 2023. Effect of kombucha intake on the gut microbiota & obesity-related comorbidities: A systematic review.
*Molecules 2023. Chemopreventive effects of chlorogenic acids in coffee against inflammation, cancer & neurological diseases. *Phytotherapy Reserach 2023. Yerba mate (Ilex paraguariensis) for new therapeutic & nutraceutical interventions.