O café contém mais de mil compostos e muitos ainda não foram descobertos. Em curto prazo, o café pode melhorar o humor, estado de alerta, aprendizagem e tempo de reação. Tome de duas a três xícaras ao dia.
O café é uma das bebidas mais populares do mundo, dividindo o pódio com água e chá. Muitos sentem que o dia só começa após tomar uma xícara de café. Em geral, o consumo médio varia de 2 a 4 xícaras por dia. Amplos estudos in vitro e in vivo mostram que o café e seus compostos bioativos apresentam impactos neuroprotetores, sugerindo um potencial preventivo e útil para diversas condições neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Café e cérebro
A cafeína, de fato, reduz o risco de neurodegeneração em humanos. Em curto prazo o café pode melhorar o humor, estado de alerta, aprendizagem e tempo de reação. Em longo prazo pode proteger contra doenças cerebrais como Alzheimer e Parkinson. Sabe-se que fatores relacionados à dieta podem influenciar o risco de desenvolver ou prevenir Alzheimer e outras formas de demência, que causam perda de memória, bem como problemas cognitivos e comportamentais.
Cognição, depressão, neurodegeneração
A cafeína parece ser o principal ativo capaz de exercer esses efeitos protetores. No entanto, sabe-se que a ação neuroprotetora do café não se deve apenas à cafeína, mas também a outros componentes bioativos, como os polifenóis e ácidos fenólicos. Esses polifenóis melhoram o desempenho motor e cognitivo, tanto no envelhecimento quanto na depressão. Além disso, há evidências sugerindo que o consumo habitual de café pode ter impacto positivo no curso de doenças neurodegenerativas autoimunes, como a esclerose múltipla.
Saúde geral
Diversas pesquisas publicadas nos últimos anos atestam que os benefícios do café são indiscutíveis. Os efeitos farmacológicos positivos do café, como demonstrado pela ciência, estão relacionados às suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antiangiogênicas, hepatoprotetoras e quimioprotetoras. O papel da oxidação (estresse oxidativo) e da inflamação no desenvolvimento e complicações de várias doenças crônicas, incluindo câncer, diabetes, doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, está bem estabelecido.
Câncer
Alguns bioativos têm a capacidade de inibir mecanismos envolvidos no desenvolvimento de tumores e/ou de estimular mecanismos de defesa contra tumores. Esses ativos são classificados como quimioprotetores, sendo importantes aliados na prevenção e no combate ao câncer. A ação antiangiogênica se refere ao bloqueio do crescimento de novos vasos sanguíneos, que facilitam a alimentação dos tumores e aceleram o seu desenvolvimento.
Arsenal de nutrientes
O café contém mais de mil compostos e muitos ainda não foram descobertos. Vários fitoquímicos bioativos foram isolados, incluindo alcaloides (cafeína, trigonelina, adenina-7-glicosil, teobromina e 7-metilxantina), flavonoides (antocianinas, quercetina, isoquercitina, rutina, kaempferol), terpenoides (kahweol, cafestol, metilcafestol), aminoácidos, açúcares, taninos, xantonoides (mangiferina, isomangiferina), ácidos fenólicos (cafeico, clorogênico, p-cumárico, ferúlico, sinápico) e catequinas (catequina, epicatequina). Um verdadeiro arsenal de nutrientes!
Referências:
*Neural Regeneration Research 2024. A cup of coffee for a brain long life.
*Molecules 2022. Neuroprotective Effect of Caffeine in Alzheimer’s Disease.
*Nutrients 2020. Association of Coffee, Decaffeinated Coffee & Caffeine Intake from Coffee with Cognitive Performance in Older Adults.
*Molecules 2023. The Epigenetic Effects of Coffee. *Int J Molecular Science 2023. Health Benefits of Coffee Consumption for Cancer and Other Diseases and Mechanisms of Action.