Você costuma cozinhar com óleo ou azeite? Acha que azeite pode ir ao fogo? Vou responder estas duas perguntas…
Se você cozinha com óleo vegetal (soja, milho…) troque pelo azeite extravirgem porque ele pode e deve ir ao fogo. Ele suporta bem a temperatura por conta da incrível mistura de substâncias antioxidantes presentes em sua composição que o “protege” contra a oxidação da gordura.
Mas como escolher o azeite?
Para mim, duas regras são importantes.
A primeira é verificar a cor da embalagem, que deve ser de vidro âmbar ou verde. Isso porque o vidro escuro protege da luminosidade e assim preserva mais o azeite. Os dois maiores inimigos do azeite são a luz e o oxigênio, por isso, se foi aberto, é importante consumir logo. Muita gente compra um bom azeite e espera uma ocasião especial e deixa ficar velho ou abre e consome aos poucos.
A segunda regra é verificar o local e data de envase. Os melhores azeites são produzidos e envasados no mesmo local, o que garante mais preservação do óleo e devem ser consumidos dentro de um ano após ser colocado na garrafa, apesar dos fabricantes alargarem esse prazo para dois ou até três anos.
Outros pontos são o percentual de acidez, que não deve passar de 0,8% para o azeite ser classificado como extravirgem, quanto menor for essa acidez, melhor sua qualidade, isso desde a colheita até a garrafa. No entanto, isso não tem nada a ver com sabor, sendo somente uma titulação química feita dentro da produção.
Todas essas informações devem estar no rótulo de trás da garrafa. Agora é aproveitar um bom azeite na preparação da sua comida ou salada e se beneficiar dos seus antioxidantes. Até a próxima!