Granola caseira, saiba como fazer

Aveia, linhaça, semente de chia, amêndoas, castanha-de-caju… Qual seria a melhor opção para a sua granola caseira?

Pensar em granola sempre traz um ar de saúde, mas infelizmente a maioria das marcas que temos no mercado tem pouco cereal e oleaginosas e muito açúcar.

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Não é incomum observar na lista de ingredientes o segundo ingrediente sendo o açúcar ou a presença de três tipos diferentes de açúcar no mesmo produto, como açúcar, xarope de glicose, mel, mostrando assim como é importante saber o que estamos comprando.


Então, o que fazer? Pegue a embalagem da sua granola e observe a lista de ingredientes. O ideal é que o açúcar venha na quarta posição nessa lista; o que significa muito cereal integral e oleaginosas e açúcar na medida certa. Ou melhor, faça a sua granola caseira. Coloquei uma receita fácil no final deste post.

Por que a aveia não pode faltar

Um dos ingredientes que não pode faltar é a aveia. Ela é um cereal rico em ferro, magnésio, zinco, cobre, manganês, vitamina E e fibras com destaque para as betaglucanas que auxiliam na manutenção do colesterol e na saúde intestinal E se não quiser fazer a granola, a aveia é uma ótima opção para acompanhar frutas, iogurtes, mingaus ou até na farofa.

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Granola caseira 

Ingredientes:


4 xícaras de aveia em flocos

1/2 xícara de nozes

1/2 xícara de amêndoas em lascas

½ xícara de castanha-do-Brasil (conhecida também como castanha-do-Pará)

1/2 xícara de semente de abóbora ou girassol sem casca

1/2 xícara de óleo de coco derretido

1/2 xícara de melado

1 pitada de sal

1 colher de chá de extrato de baunilha

1/2 colher de chá de canela em pó ou cacau em pó

1/2 xícara de passas desidratadas ou damascos ou ameixas ou tâmaras picados em pequenos pedaços

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Modo de fazer:


1- Preaqueça o forno a 180º e forre uma assadeira com papel manteiga. Em uma tigela misture a aveia com as nozes, castanha-do-Brasil, sementes de abóbora ou girassol, amêndoas, pitada de sal e canela ou cacau. Misture tudo. Depois acrescente o óleo de coco, o melado e o extrato de baunilha até que tudo esteja envolvido pelo óleo e o melado. Coloque essa mistura na assadeira forrada. Pegue uma colher e amasse um pouco para fazer uma camada uniforme;

2 – Asse por 30 minutos, mas a cada 10 minutos mexa a granola na assadeira e volte a pressionar. Retire do forno e deixe esfriar. Acrescente as passas ou damascos ou tâmaras picados e misture. Para armazenar, guarde em um pote bem vedado para ser consumida em até 15 dias.