O cogumelo Juba de Leão tem ação neuroprotetora atuando no envelhecimento, memória, demência/ansiedade, depressão e Alzheimer; entenda a sua relação com o intestino
Hericium erinaceus, conhecido como Juba de Leão, cresce em troncos de árvores e tem uma bela aparência, com filamentos longos que descem em cascata, dando uma impressão de juba. Como todos os cogumelos medicinais, ele tem ação antioxidante e anti-inflamatória, mas o grosso das pesquisas visa o seu potencial na função cerebral (nootrópico). Monges japoneses usavam o Hericium para aumentar sua capacidade de concentração durante a meditação.
O cérebro envelhece
Durante o envelhecimento, alterações morfológicas e funcionais afetam o cérebro, causadas por estresse oxidativo, acúmulo de radicais livres e redução das defesas antioxidantes. Pesquisas em adultos com comprometimento cognitivo leve (memória) associado ao envelhecimento mostraram que aqueles que tomaram o extrato seco do cogumelo H. erinaceus tiveram melhor desempenho cerebral em comparação com participantes controle.
Fungo Juba de Leão
O fungo Juba de Leão é concentrado em muitos compostos imunomoduladores e neuroprotetores: beta-glucanas, terpenoides, hericenonas, erinacinas, ergotioneína (‘vitamina’ da longevidade). Estes neuroativos induzem a síntese de fator de crescimento nervoso em células neuronais e regeneram a mielina ao longo dos axônios, o que abre as portas para um mundo de benefícios neuroprotetores.
Cogumelo Juba de Leão, demências e ansiedade
Na população idosa (acima de 65 anos), a deficiência funcional do fator de crescimento nervoso (NGF) está relacionada à neurodegeneração progressiva e doenças demenciais. Compostos naturais capazes de induzir a biossíntese de NGF são considerados potencialmente eficazes contra distúrbios cognitivos. Dentre eles, H. erinaceus é um dos mais poderosos, com ação neuroprotetora intensa, e abrange cinco aspectos principais relacionados entre si: envelhecimento, memória, demência, depressão e Alzheimer. Há estudos mostrando a ação eficaz do Juba de Leão em estados de ansiedade, depressão e insônia.
Eixo intestino-cérebro
Estudos sobre o eixo intestino-microbiota-cérebro evidenciam como microbiologia e neurociência correlacionam comunidades microbianas (flora intestinal) e doenças neurológicas/neurodegenerativas, como esquizofrenia, transtorno do espectro autista, depressão, ansiedade, Alzheimer, esclerose múltipla. A relação causa-efeito e a interação bidirecional entre o intestino e doenças humanas complexas relacionadas ao desenvolvimento cerebral, humor e neurodegeneração é um trabalho em andamento. Com a evolução das pesquisas surgem oportunidades de novas abordagens terapêuticas para o tratamento de doenças cerebrais.
Beta-glucanos prebióticos
Vários estudos recentes demonstraram que o tratamento com prebióticos e probióticos pode alterar a neuroplasticidade e o comportamento, através da composição da microbiota intestinal. Polissacarídeos beta-glucanos (fibras) têm uma ação prebiótica direta, além de efeito imunomodulador e anti-inflamatório. O cogumelo Juba de Leão é conhecido por melhorar doenças gastrointestinais, e há grande interesse nas possíveis aplicações de seus polissacarídeos na modulação da microbiota.
Distúrbios gastrointestinais
Além de sua notável ação neuroprotetora, pesquisas têm destacado o potencial terapêutico em problemas gastrointestinais como gastrite, úlceras, doenças inflamatórias intestinais (colite ulcerativa, doença de Crohn), síndrome do intestino irritável, diverticulose, disbiose. Alguns componentes deste cogumelo parecem possuir forte ação contra o câncer gástrico e colorretal. H. erinaceus está intimamente relacionado com a modulação da microbiota intestinal, e parece ser capaz de alterar sua qualidade e quantidade de forma promotora da saúde.
Referências:
*J Fungi (Basel) 2023. Hericium erinaceus in Neurodegenerative Diseases: From Bench to Bedside and Beyond, How Far from the Shoreline?
*Int J Molecular Science 2021. Neuroprotective Metabolites of Hericium erinaceus Promote Neuro-Healthy Aging.
*Biomed Research 2019. Improvement of cognitive functions by oral intake of Hericium erinaceus.
*Biology 2023. Interaction between Mushroom Polysaccharides & Gut Microbiota & Their Effect on Human Health.
*World J Gastroenterology 2023. Hericium erinaceus, a medicinal fungus with a centuries-old history: Evidence in gastrointestinal diseases.