Em tempos de isolamento social, a ansiedade por doces nos pega mais vezes do que antes, não é mesmo? Mas o que sempre digo, há muitas alternativas que podem ser aliadas, à vontade, com a saúde.
Alguns tipos de frutas ficam deliciosas assadas, como: maçã, pera, abacaxi, banana… E por esse processo concentram seu sabor doce. Aproveite para polvilhar canela, e logo que a fruta sair do forno, quebrar 20g de chocolate 70% por cima. Fica delicioso! E o contraste do sabor doce da fruta com o amarguinho do chocolate é “música” para o paladar.
Açúcar ou adoçante?
Mas uma dúvida sempre vem: é melhor açúcar ou adoçante? Eu indico a adequação do paladar, que é o processo de retirada do açúcar de forma paulatina até a quantidade mínima necessária. A indicação do adoçante não faz muito parte das minhas indicações, porque apesar de serem considerados “seguros”, muitos estudos em animais mostram mudanças na flora intestinal e na modificação da resposta nos receptores para o sabor doce, que apesar de precisarem de comprovação em humanos, já não traz boas notícias.
Mas se a necessidade de adoçar existir, opte pelo mínimo de açúcar demerara, mel ou açúcar de coco ou adoçantes naturais como: stevia ou polióis como o xilitol, maltitol… . Os polióis podem ter efeito laxativo ou provocar gases. Então, experimente e sinta se funciona para você. E converse com o seu nutricionista sobre a necessidade de adoçar, qual o melhor, quantidade… tudo isso é individual.