Sopas que turbinam o sistema imunológico

Todas as sopas e caldos preparados com alimentos integrais turbinam o sistema imunológico. Mas para a gripe, dê uma atenção especial à canja de galinha.

No inverno, com dias mais frios, o corpo sofre com a redução na temperatura e fica mais propenso a contrair gripes e resfriados. Para se prevenir de doenças e sintomas desagradáveis vale a pena investir numa alimentação caprichada, recheada de alimentos capazes de aumentar as defesas do organismo. Para isso, nada melhor do que uma boa e rica sopa, que aquece a alma, alimenta o corpo e fortalece a imunidade.

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Sistema imunológico

O sistema imunológico é uma coleção de órgãos, tecidos e células que trabalham juntos para proteger o corpo de doenças, principalmente as causadas por germes. Células imunes são a primeira linha de defesa no combate a enfermidades, e ficam depositadas em diversos órgãos (timo, baço, amígdalas, medula óssea, linfonodos, intestino) ou circulando pelo sangue, esperando os invasores para iniciar o combate. Quanto mais competente é o sistema imunológico, maior a velocidade de resposta às agressões por micróbios, e menor a chance de ficar doente. Durante infecções, o estado de saúde e o status nutricional têm reflexo direto na capacidade imunológica.

Comida que fortalece o sistema imunológico

A boa alimentação atua na imunidade e na prevenção de doenças. Alimentos ricos em vitaminas, sais minerais, polifenois e carotenoides, como: folhas, legumes, oleaginosas, grãos integrais, feijões e ervas (salsa, coentro, orégano, alecrim, tomilho), fornecem nutrientes essenciais para a boa saúde geral e a imunidade em especial.

Alho, limão, cúrcuma, gengibre são exemplos de alimentos que não podem faltar no cardápio diário. Proteínas (carnes, peixes, ovos, queijos) e gorduras de qualidade (azeite, abacate, manteiga) complementam o arsenal alimentar para a boa imunidade. Todos eles podem entrar na confecção de sopas.

Alho e imunidade

O alho é um forte aliado na hora de prevenir e tratar problemas respiratórios. Ele contém diversos compostos ricos em enxofre que conferem ação anti-inflamatória, é excelente fonte de selênio, um poderoso imunoestimulante, e flavonoides como dialil sulfato, aliina, ajoene e alicina, que atuam no fígado estimulando a produção de enzimas ativadoras da imunidade, com ação antioxidante, antiviral e antibiótica, ou seja, ele combate vírus e bactérias. O alho pode e deve ser usado no preparo de sopas. A dose recomendada é de 1 a 2 dentes de alho por dia no mínimo.

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Canja de galinha

Pesquisadores da University of Nebraska Medical Center descobriram que a canja de galinha contém diversos ativos que estimulam o sistema imunológico. A canja preparada com alho, cebola, cúrcuma ou gengibre, e legumes diversos, como cenoura, tomate, inhame ou batata-baroa, fornece um arsenal de nutrientes que ajudam a combater gripes e resfriados, como as vitaminas C e E, betacaroteno, selênio e zinco.

A canja de galinha fornece generosas doses de cisteína, um aminoácido que age diretamente no pulmão – além de proteger o aparelho respiratório. Assim, a cisteína tem forte ação mucolítica (ajuda a liquidificar e eliminar o muco). Este conjunto de ativos age melhorando a função pulmonar e reduzindo a produção de muco porque acalma os neutrófilos, células do sangue que ficam muito ativas nos processos virais e acabam por entupir o aparelho respiratório com secreções. A canja ainda possui propriedade anti-inflamatória, o que é benéfico na dor de garganta e outros sintomas gripais.

Sopas que turbinam o sistema imunológico

Além da canja, todas as sopas e caldos preparados com alimentos integrais são eficazes no quesito imunidade. Sopas feitas com legumes, feijões e hortaliças, acrescidas de proteínas como frango, carne, peixe e ovos atuam de forma positiva na saúde. Ervas e especiarias aprimoram o sabor e fornecem quantidades de antioxidantes preciosos. Acrescente uma generosa pitada de pimenta do reino para aumentar a biodisponibilidade nutricional – ela é rica em um flavonoide chamado piperina, que estimula a absorção de antioxidantes, vitaminas e minerais.

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Referências
*Nutrients 2020. Strengthening immune system, reducing inflammation & oxidative stress through diet & nutrition.
*Chest 2020. Chicken Soup for the Treatment of Respiratory Infections.

Médica especializada em Nutrologia. Membro da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia. Pós-graduada em Terapia Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia. Membro Titular da Sociedade Médica Brasileira de Intradermoterapia. Consultora com atuação em Nutrologia e Medicina Ortomolecular. CRM 52 301716 www.tamaramazaracki.med.br