Spirulina: esta alga é um dos alimentos mais nutritivos do planeta

Spirulina (S.platensis) é uma alga marinha verde azulada que contém elevada concentração de nutrientes, como betacaroteno, ficocianina, polifenois, vitaminas (principalmente E, K1, K2, B12), minerais (potássio, manganês, sódio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, iodo), muita proteína e ácidos graxos essenciais. A spirulina pode ser considerada um dos alimentos mais nutritivos do planeta.

Ações

Continua após publicidade

Por sua riqueza de nutrientes e fitoquímicos, a spirulina apoia a saúde cerebral, hepática e cardiovascular, reduz a taxa de açúcar no sangue, aumenta o nível de energia celular, melhora a imunidade, reduz manifestações alérgicas respiratórias e ajuda no controle do peso. Ela pode ser usada no desenvolvimento infantil, com melhora do crescimento e outros parâmetros ligados à saúde. Spirulina atua na redução de gorduras do sangue (colesterol e triglicerídeos) e inibe a peroxidação lipídica, uma reação química que oxida o colesterol LDL, tornando-o perigoso.

Doenças crônicas

Spirulina é considerada valiosa para a prevenção e tratamento de doenças crônicas, devido ao seu perfil de nutrientes e efeitos terapêuticos, com zero toxicidade. Um estudo realizado em pacientes hipertensos com sobrepeso mostrou que três meses de consumo regular de spirulina reduziu o peso, e também resultou em melhoras na pressão arterial e função endotelial (endotélio reveste os vasos sanguíneos), contribuindo para um aparelho circulatório mais saudável.

Obesidade e emagrecimento

Continua após publicidade

Por seu alto conteúdo proteico, a spirulina ajuda na saciedade. Uma porção de três gramas da alga fornece dois gramas de proteína. Uma pesquisa de alto nível buscou determinar os efeitos da spirulina em parâmetros antropométricos (medidas corporais), lipídios séricos, apetite e saúde do endotélio vascular em indivíduos obesos. O tratamento de 12 semanas foi eficaz no controle do apetite e peso corporal, confirmando a eficácia deste nutracêutico na prevenção da obesidade e de suas complicações.

Spirulina azul

Ficocianina é um pigmento que dá à spirulina, verde escura por ser rica em clorofila, uma tonalidade ligeiramente azulada. A spirulina azul vem da extração de ficocianina da alga, obtendo-se assim um pó azul. Ou seja, a spirulina azul é só um dos elementos contidos na spirulina verde. Além da bela cor azul, a ficocianina é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório. Ela ativa enzimas que previnem a aterosclerose, protegendo o revestimento dos vasos sanguíneos (endotélio).

Continua após publicidade

Spirulina x Chlorella

Spirulina cresce na água salgada, enquanto chlorella, outra alga com inúmeras propriedades na saúde humana, se desenvolve em água doce. Ficocianina, o pigmento azul, só é encontrada na spirulina e algumas poucas espécies de algas verde-azuladas, e é uma das principais diferenças entre a spirulina e algas verdes, como chlorella.

Modo de usar

A spirulina é um suplemento alimentar (em cápsulas ou em pó), e por isso é de venda livre, não necessitando de receita médica. A dose usual varia entre 1 e 5 gramas diárias. O horário de tomada depende do objetivo: se for para emagrecer deve ser ingerida entre 15 a 20 minutos antes das refeições. Spirulina em pó tem um sabor intenso, então pode ser misturada a um suco cítrico na dose de uma colher de chá rasa (5 gramas). As cápsulas vêm com 500 mg, e a dose é de 2 a 3 cápsulas duas vezes por dia, antes ou depois das refeições.

Efeitos colaterais e contraindicações

Spirulina de baixa qualidade pode estar contaminada por compostos nocivos. Pessoas que tomam anticoagulantes, que têm problemas de coagulação ou doenças autoimunes graves devem evitar o seu consumo – neste caso é melhor usar a spirulina azul (ficocianina). Algumas pessoas podem ser alérgicas, e portadores de fenilcetonúria não devem consumir a alga, rica em fenilalanina. Spirulina é segura para mulheres grávidas e crianças.

Referências

*Oxid Med Cell Longevity 2017. Antioxidant, Immunomodulating & Microbial- Modulating Activities of Sustainable & Ecofriendly Spirulina.

*Molecules 2018. Two Classes of Pigments, Carotenoids & C-Phycocyanin, in Spirulina Powder & Their Antioxidant Activities.

*Nutrients 2019. Spirulina Liquid Extract Protects against Fibrosis Related to Non-Alcoholic Steatohepatitis and Increases Ursodeoxycholic Acid.

*Eur Rev Med Pharmacol Science 2016. Effects of Spirulina consumption on body weight, blood pressure, and endothelial function in overweight hypertensive Caucasians: a double-blind, placebo-controlled, randomized trial.

*BMC Compl Altern Medicine 2017. The effects of Spirulina on anthropometric indices, appetite, lipid profile and serum vascular endothelial growth factor (VEGF) in obese individuals: a randomized double blinded placebo controlled trial.

*Diabetes Metab Syndr Obesity 2018. Quantifying the effects of spirulina supplementation on plasma lipid and glucose concentrations, body weight, and blood pressure.

*PLoS One 2019. Multiple micronutrient supplementation using spirulina platensis and infant growth, morbidity, and motor development: Evidence from a randomized trial in Zambia.

*Evid Based Complement Alternat Med.2016. Medical Application of Spirulina platensis Derived C-Phycocyanin.

*Open J. of Obstetrics & Gynecology 2017. Spirulina Supplementation in Pregnant Women in the Dakar Region.