Aspartame é cancerígeno?

Segundo a OMS, o aspartame é potencialmente cancerígeno. Essa informação é mais um motivo para pânico ou reflexão? Por que você consome adoçantes?
   
Nas últimas semanas tem se falado bastante sobre os adoçantes sintéticos sem açúcar, mais conhecidos como adoçantes artificiais e o aspartame ganhou as páginas dos jornais com o relatório da Organização Mundial de Saúde (OMS) alertando sobre o produto ser potencialmente cancerígeno. 

Sempre falo para os pacientes que o uso de adoçante artificial depende de cada caso e precisa ter indicação. Vejo que a maioria das pessoas utiliza porque cultiva a ideia de ser mais saudável, infelizmente uma leitura equivocada. 

Continua após publicidade

Usar adoçante artificial não é mais saudável, a procura deve ser sempre pelo sabor natural dos alimentos, o que fica difícil adoçando tudo que é consumido. 

Não é preciso pânico com essa notícia da OMS, mas acho que é um momento importante para reflexão. Por que você utiliza adoçante? Tem indicação? É diabético? Qual a quantidade? 

Procure orientação e não siga “modas” do adoçante, sem lactose, sem glúten… Tudo precisa ter indicação, somos seres únicos, e com a alimentação, não é diferente. O objetivo é sempre ter uma alimentação diversa, acessível e saudável! Até a próxima!

Formada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - 2003. Pós-graduada em gestão de negócios em alimentação (IPCE-UNIGUAÇU- 2006). Pós-graduada em Plantas medicinais e fitoterapia (Instituto Brasileiro de Plantas Medicinais (IBPM/FIOCRUZ) – 2011).  Pós-graduada em transtornos alimentares e obesidade (PUC- Pontifícia Universidade Católica (RJ) – 2019). Professora de pós-graduação nas disciplinas de gastronomia funcional e disfunção da imagem corporal (VP- Centro de Nutrição Funcional). Atendimento em consultório particular - Ipanema/RJ. www.gabrielamaianutricionista.com.br