De onde vem as proteínas na alimentação vegana?

Vegano é quem decide por diversas questões não comer nada de proteína animal. Entenda a diferença entre ser vegano e vegetariano.

Se você é vegano ou conhece alguém que seja, pode ter uma dúvida: de onde conseguir proteína na alimentação?

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Diferença entre veganismo e vegetarianismo

Veganismo é um movimento em que seus adeptos evitam, na medida do possível e do praticável, excluir todas as formas de exploração e crueldade contra os animais – seja na alimentação, vestuário ou outras esferas do consumo. Já o vegetarianismo é uma escolha alimentar na qual se tira os produtos de origem animal do cardápio.

Portanto, vegano é quem decide por diversas questões não comer nada de proteína animal (carne, frango, peixe, porco, lácteos…).

Mas uma pergunta que sempre me fazem é: se não come carne de onde vem a proteína? Das leguminosas! Os feijões em geral, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja e derivados (de preferência orgânica), amendoim fazem o papel da proteína. São ótimas fontes de proteína vegetal e precisam estar no dia a dia dos veganos em todas as refeições.

No café da manhã e nos lanches: o tofu mexido ou cremoso, pasta de hummus ou lentilha no pão fazem sucesso. E no almoço e jantar a deliciosa combinação de arroz e feijão é perfeita!

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Aliados aos legumes, verduras e frutas, a alimentação vegana é saudável, mas, se possível, deve ser acompanhada por um nutricionista que vai equilibrar e distribuir corretamente os alimentos durante o dia. Além disso, um nutriente que muitas vezes precisa ser suplementado é a vitamina B12, que tem suas maiores fontes nas proteínas animais e essa suplementação precisa ser supervisionada. Até o próximo texto!

Formada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - 2003. Pós-graduada em gestão de negócios em alimentação (IPCE-UNIGUAÇU- 2006). Pós-graduada em Plantas medicinais e fitoterapia (Instituto Brasileiro de Plantas Medicinais (IBPM/FIOCRUZ) – 2011).  Pós-graduada em transtornos alimentares e obesidade (PUC- Pontifícia Universidade Católica (RJ) – 2019). Professora de pós-graduação nas disciplinas de gastronomia funcional e disfunção da imagem corporal (VP- Centro de Nutrição Funcional). Atendimento em consultório particular - Ipanema/RJ. www.gabrielamaianutricionista.com.br