A vida alimentar de boa parte das pessoas anda industrializada em excesso, mas poucas pessoas se dão conta disso
Você já teve curiosidade de ler a lista de ingredientes do que normalmente consome de industrializados? Desde o leite de caixinha, iogurte, pão, suco…
Pois bem, quem já leu as letrinhas miúdas percebeu muito nome que nunca ouviu falar. Esse o ponto principal desse texto. Já imaginou a quantidade de aditivos alimentares contidos dentro de uma simples fatia de pão que basicamente seria farinha, água, sal e fermento, mas para durar bastante tempo na prateleira do supermercado, ganha emulsificantes conservadores, e quando light, ainda um toque de adoçante artificial.
O quanto a sua vida alimentar está industrializada?
Chamo a atenção sobre o assunto, não para deixar de consumir todos os industrializados amanhã, mas para refletir o quão sua vida alimentar está industrializada.
Como já escrevi nesta coluna, é preciso limitar o consumo de alimentos processados – alimentos industrializados a partir de alimentos in natura. Mas você pode consumi-los em pequenas quantidades, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.
Os ingredientes e métodos usados na fabricação de alimentos processados – como conservas de legumes, compotas de frutas, queijos e pães – alteram de modo desfavorável a composição nutricional dos alimentos dos quais derivam.
Do mesmo modo, evite produtos ultraprocessados. Devido aos seus ingredientes, alimentos ultraprocessados – como biscoitos recheados, “salgadinhos de pacote”, refrigerantes e “macarrão instantâneo” – são nutricionalmente desbalanceados. Por conta de sua formulação e apresentação, tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos in natura ou minimamente processados.
Procure então ir por uma via oposta, coma alimentos frescos: legumes, verduras, frutas e grãos integrais. Mas tem um ponto importante: você está bebendo água!? Por isso, fique atento(a)!
Diminua o quanto puder os industrializados em casa. Assim, você vai descascar mais, abrir menos pacotes e ganhar muita qualidade de vida!
No próximo texto vou dar dicas de como ler os rótulos. Até!