Será que sua vida alimentar está muito industrializada?

A vida alimentar de boa parte das pessoas anda industrializada em excesso, mas poucas pessoas se dão conta disso

Você já teve curiosidade de ler a lista de ingredientes do que normalmente consome de industrializados? Desde o leite de caixinha, iogurte, pão, suco…

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Pois bem, quem já leu as letrinhas miúdas percebeu muito nome que nunca ouviu falar. Esse o ponto principal desse texto. Já imaginou a quantidade de aditivos alimentares contidos dentro de uma simples fatia de pão que basicamente seria farinha, água, sal e fermento, mas para durar bastante tempo na prateleira do supermercado, ganha emulsificantes conservadores, e quando light, ainda um toque de adoçante artificial.

O quanto a sua vida alimentar está industrializada?

Chamo a atenção sobre o assunto, não para deixar de consumir todos os industrializados amanhã, mas para refletir o quão sua vida alimentar está industrializada.

Como já escrevi nesta coluna, é preciso limitar o consumo de alimentos processados – alimentos industrializados a partir de alimentos in natura. Mas você pode consumi-los em pequenas quantidades, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.

Os ingredientes e métodos usados na fabricação de alimentos processados – como conservas de legumes, compotas de frutas, queijos e pães – alteram de modo desfavorável a composição nutricional dos alimentos dos quais derivam.

Do mesmo modo, evite produtos ultraprocessados. Devido aos seus ingredientes, alimentos ultraprocessados – como biscoitos recheados, “salgadinhos de pacote”, refrigerantes e “macarrão instantâneo” – são nutricionalmente desbalanceados. Por conta de sua formulação e apresentação, tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos in natura ou minimamente processados.

Procure então ir por uma via oposta, coma alimentos frescos: legumes, verduras, frutas e grãos integrais. Mas tem um ponto importante: você está bebendo água!? Por isso, fique atento(a)!

Diminua o quanto puder os industrializados em casa. Assim, você vai descascar mais, abrir menos pacotes e ganhar muita qualidade de vida!

No próximo texto vou dar dicas de como ler os rótulos. Até!

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Formada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - 2003. Pós-graduada em gestão de negócios em alimentação (IPCE-UNIGUAÇU- 2006). Pós-graduada em Plantas medicinais e fitoterapia (Instituto Brasileiro de Plantas Medicinais (IBPM/FIOCRUZ) – 2011).  Pós-graduada em transtornos alimentares e obesidade (PUC- Pontifícia Universidade Católica (RJ) – 2019). Professora de pós-graduação nas disciplinas de gastronomia funcional e disfunção da imagem corporal (VP- Centro de Nutrição Funcional). Atendimento em consultório particular - Ipanema/RJ. www.gabrielamaianutricionista.com.br