Transtornos alimentares: o que são?

Os transtornos alimentares mais comuns são: anorexia nervosa, bulimia nervosa e compulsão alimentar; entenda cada um desses conceitos

Dia 02 de junho foi o Dia Mundial de Conscientização dos Transtornos Alimentares. Nesse dia, é lembrado a importância da prevenção e do tratamento especializado. Dentre os transtornos que mais se destacam são: anorexia nervosa, bulimia nervosa e compulsão alimentar.

O que são os transtornos alimentares?

Os transtornos alimentares são um conjunto de fatores genéticos, psicológicos, ambientais e culturais. Geralmente, vêm acompanhados de comorbidades psiquiátricas como depressão, ansiedade, Transtorno obsessivo-compulsivo (TOC), bipolaridade…

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Os transtornos alimentares atingem mais mulheres do que homens, na proporção de 10:1 na anorexia e bulimia nervosa e 6:4 no transtorno de compulsão alimentar.

Os transtornos alimentares se apresentam mais comumente no período da pré-adolescência e adolescência no caso da anorexia nervosa. Já a bulimia nervosa ocorre na adolescência e no adulto jovem e o transtorno de compulsão alimentar no adulto.

Assim, pais ou cuidadores, têm extrema responsabilidade sobre quais referências esses adolescentes e adultos terão sobre o seu corpo. Isso porque a formação da imagem corporal positiva ou negativa se dá, principalmente na infância, através de referências, comentários e da relação com a comida.

Bulimia e anorexia

A bulimia (exagero no consumo de alimentos seguido de culpa) e a anorexia (enxergar o corpo de uma maneira distorcida, achando-se acima do peso) são caracterizadas por comportamentos alimentares nocivos, como restrição de calorias ou compulsão alimentar ou compulsão com purgação (vômitos autoinduzidos, uso de laxantes, diuréticos, exercícios em excesso. Isso tudo para para compensar a ingestão de calorias.

A anorexia e a bulimia nervosa também incluem uma preocupação extrema com a comida, com a forma, com o peso do corpo e com a presença da distorção da imagem corporal.

O acompanhamento de uma equipe multidisciplinar mínima composta de psiquiatra, psicólogo e nutricionista é de extrema importância para o tratamento.

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Formada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - 2003. Pós-graduada em gestão de negócios em alimentação (IPCE-UNIGUAÇU- 2006). Pós-graduada em Plantas medicinais e fitoterapia (Instituto Brasileiro de Plantas Medicinais (IBPM/FIOCRUZ) – 2011).  Pós-graduada em transtornos alimentares e obesidade (PUC- Pontifícia Universidade Católica (RJ) – 2019). Professora de pós-graduação nas disciplinas de gastronomia funcional e disfunção da imagem corporal (VP- Centro de Nutrição Funcional). Atendimento em consultório particular - Ipanema/RJ. www.gabrielamaianutricionista.com.br